По субботам в крупных СМИ принято делать серьезные обзоры наиболее важных событий уходящей недели. Нам это не по плечу, конечно, но одно событие все-таки хотелось бы зацепить: на прошлой неделе Лукашенко расстрелял в своей Белоруссии двух людей. Вы на это как смотрите?


Напомним, казнены были двое мужчин, причастных к террористическому акту в минском метро - от взрыва там погибли 15 мирных жителей. Вроде как список жертв обязывает к жестким мерам. Однако, один из расстрелянных - Владислав Ковалев - шел по обвинению не в совершении теракта, а в том, что не донес органам о взрыве, о котором он знал.  Владислав Ковалев подавал прошение о помиловании, однако Лукашенко отклонил просьбу.


А это мама Владислава Ковалева, которая до последнего не знала, казнят ее сына или нет. И получившая коротенькое письмо официального содержания: "Вчера приговор в отношении вашего сына был приведен в исполнение".



На фоне ее слез весьма забавно звучит высказывание Лукашенко на публику, в качестве ответа на  вопрос, какого хрена он не изменил меру наказания хотя бы тому, кто непосредственно не убивал людей:

"Для меня это была очередная трагедия в моей жизни.  Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы".

Феерический цинизм.  Вероятно, политики масштаба Лукашенко мыслят категориями народных масс, а не одного конкретного человека. Жесткость, как известно, стала причиной всеобъемлющего порядка в СССР времен Сталина, о чем до сих пор с торжественной слезинкой в глазах вспоминают пожилые люди. Расстреляй одного - другим не повадно будет. Расстреляй сотню тысяч - наступит тишь да гладь во всей стране. И оно работает.

Посмотрите на Минск, так он выглядит не только на праздничных открытках, но и в обычной серой повседневности. Ни мусоринки.



Сравните с загаженными улицами своих городов ). Жесткая рука власти - вот чего вам не хватает. И ради этого порядка, одна человеческая жизнь - это разве цена?

Вчера в Варшаве беглые белорусы устроили акцию протеста против жесткого  решения Лукашенко. Только вряд ли он их услышит.


Ваше мнение: нужна в России смертная казнь?