Как ни старался не смог разбить тему ЖКХ и политику на две независимые статьи. Возможно потому, что после либерализации коммунального хозяйства различного рода власть стала мутить воду в данной сфере пуще прежнего.


При составлении статьи для публикации в разделе «Апатиты» в чей политический цвет выкрашена УК «Апатиты – Комфорт» можно не уточнять. Что до Единой России либо ОАО «Апатит», либо Команды Никитина, называйте как хотите, то некая группа лиц, разжившись лимитом доверия большинства судя по всему предпочла отстраниться от наиболее острых проблем в районе. То, что они не политики группировка Никитина продемонстрировала выбранным способом реформы управления городом. Помниться были заявления, что мол хозяйственники толковые, но не будем давить на больную мозоль. Меня в большей степени интересует, была ли команда? Другими словами, от куда взялся Сетов и с него ли одного спрашивать? Действия народных избранников меня в очередной раз разочаровали. Вместо того, что бы выйти к народу они в тихушку подсунули Сетову письмецо в поддержку. В результате чего бедолага заметался и теперь он враг народа номер один, а остальные не при делах. Еще меня интересует, как долго Никитин будет стесняться использовать партийный ресурс, а так же ресурсы ОАО Апатит в разруливании ситуации с УК «Апатиты – Комфорт». То что местные жители желают ликвидации данной УК, а не игры в «Народно Контрольную» демократию, было ясно с самого начала работы совета депутатов данного созыва.


Областной прокуратуре следовало бы деньги квартиросъемщиков поискать, а не сосульки. Или вы бессильны в этом вопросе? Ну что ж, еще один аргумент в пользу того, что время правления правительства Грызлова это черные дни России. Если все же власть имеете, то в криминальных кругах, ой простите в коммунальных кругах ходят разговоры по поводу Христюка и некого внедорожника записанного на «Аркадан», если еще на себя не переписал. Стоит не много не мало, по слухам под два миллиона цена поднимается. Более подробной информацией не располагаю…


Вообще скоро год как я имею возможность «Взгляд изнутри» в эфир выдавать, то есть почти год в сфере ЖКХ под началом УК «Апатиты – Комфорт» нахожусь. В общем, я критику всю сведу к одному ниже следующему предложению. При данном «управлении» Апатитскому приватизированному жилфонду ни чего хорошего не светит…


Раз в городе толкового управления нет, то остается что либо требовать от власти. Ну, вот я ниже излагаю ряд инициативных требований. Излагаю здесь, потому что у меня нет канала для их альтернативной передачи. Если это сейчас в партию власти передать, то произойдет что то вроде собрания с таким вот обсуждением:

  - Народ требует ужесточить контроль в сфере ЖКХ, кто «ЗА»?

  - Итак, все «ЗА», значит необходимо провести семинар для работников ЖКХ на тему ужесточения контроля за их деятельностью, кто «ЗА»?

  - Все «ЗА»! Будем считать, что требования ужесточились. Все свободны…


Никакого диалога по острым вопросам у меня с местными властями не сложилось, так хоть в рамках интернета с общественностью пообщаюсь, хоть что то поимею для общего развития. Если, к примеру, власти города решат как либо реабилитироваться в глазах общественности, настаивая на том, что некий диалог существует, то мне хотелось бы узнать у главы города Лукичева где ответ на мое обращение. Помните, уважаемый народный избранник, когда я ГосНаркоКонтролю камнем стеклопакет вынес, далее в письменном обращении требовал, что бы мне разъяснили в связи с чем старший принявшего меня наряда ОВО: Мельников, Матукевич, угрожал мне подлогом обстоятельств задержания. Или Леонид я для вашей демократии рожей не вышел? Смею вам напомнить, что права есть даже у заключенных в местах лишения свободы. Что до меня, то по решению судьи мной было отчислено в казну три сотни рублей. УФСКН ко мне особых претензий не имеет. В общем, перед законом я чист. Так, где ответ, а?


Вернемся к нашим баранам. Я хотел бы осветить проблемы водоснабжения в многоквартирных  домах. Первая это подача и качество холодной воды. Отрасль обслуживания давно деградирует, становиться нормой выполнять то,что выполнять не следует. Допустим «ямочный ремонт» по устранению течей подачи холодной воды давно умерших розливов. В подвалах домов есть нереально старые железные трубы, они уже не железные, а как из ржавой фольги. Их бы давно разорвало, если бы в них была только вода под давлением. Но под воду внутри таких труб  отведен очень узкий канал потихоньку затягивающийся, а большая часть трубы забита окаменелым дурно пахнущим дерьмом. Окаменелым но не герметичным, так что прорыв дело обычное. Заварить по технологии сварки нельзя, но все постоянно что-нибудь придумывают, всю смену один стык варить без обеда это в порядке вещей. У меня один розлив от старости периодически как ракушка раскрывается по заводскому шву (вдоль трубы) как будто лезвием резанули. Днище совсем гнилое, тронешь - не заваришь, так я трубу вдоль и заплавляю, пол метра за час за два и это горизонтальное положение(!). Ну, вот на видео результат работы, жаль на момент разрыва, освещения не было для съемки;

 


С нашей подрядной организацией заключен контракт на обслуживание, а не на капитальные ремонты и монтаж трубопроводов. Соответственно мы не располагаем необходимым количеством материала для замены розлива. Выход из ситуации может выглядеть следующим образом. Не думаю, что в каком либо проекте учитывалась заниженная пропускаемость трубы, а так же СЭС явно не одобрит подобные засоры. В СЭС каждый год в летний период должны требовать распила трубы от подрядной организации по обслуживанию. Распилили, посмотрели, акт составили, штраф выписали, в прокуратуру маякнули, предписание к устранению вынесли, сроки подошли – проверили. После установки внутридомового счетчика на холодную воду, все утечки и вынужденные сбросы должна оплачивать подрядная организация по обслуживанию. Жильцы платят за обслуживание сетей и содержание их в порядке. На таких условиях подрядные организации будут требовать от УК нормальных систем под обслуживание. Чем делить утраченную холодную воду на оплачиваемую подрядом по обслуживанию и оплачиваемую жильцами, следует под оплату жильцов отдать горячую воду. Так как жильцы требуют сбрасывать воздух из системы, что часто требуется в следствии того, что кто то устанавливал себе батарею отопления либо полотенцесушитель, либо решил от сушилки в коридоре избавиться. Трубы с горячей водой не забиваются и служат дольше.


Далее переходим к задвижкам. Сменой задвижек занимаются подрядные организации по обслуживанию, но особого контроля за этим нет. Поэтому все происходит по стольку по сколько. Задвижка не держит и черт с ним, начальству конечно доложено, а там как карта ляжет. Работы проводятся и при неисправной задвижке. Вот пример как меняют вентиль, повезло что вода холодная, труба забита, давление маленькое:


Необходимо узаконить дублирующую задвижку и сброс для проверок между ними…