Продолжаю рассказ об одном из исторических мест Москвы - красивейшим Тверском бульваре, который знаменит со времен Екатерины II и по сей день он славится не только митингами, но и праздничными гуляньями.Он уникален и обладает большим культурным наследием, которое оставили нам наши предки!

Во времена Екатерины II был проложен под руководством архитектора С.А. Карина (один из архитекторов Гостиного двора, на улице Варварка) первый в России бульвар и он стал называться по имени близлежащей улицы — Тверским. Ее  любили еще называть «Дверь, ведущая в Тверь».
Для многих он стал единственным бульваром из бульваров. «Пойдемте на Бульвар!», предлагали друг другу господа, и им сразу становилось ясно, о каком бульваре  идет речь.

А.Флаг

В конце 16 века,  когда зодчим Федором Конем, возводились стены и башни Белого города, никому было не ведомо, что почти через 200 лет в 1774 г., что Екатерина II даст распоряжение о сносе обветшавших, разваливающихся стен. Крепость из 28 башен, 9 ворот и плацдарма находившиеся у Белого города была необходима для защиты от басурман и прочих вражеских войск. К концу 18 века подобных нападений становилось меньше, крепость приходила в негодность, а камни стали вываливаться из башен. Тогда-то императрица и решила на месте крепости разбить Бульварное кольцо. Самый первый бульвар, протяженностью в 857 метров, появился летом в 1796 г.

Изначально на бульваре были рассажены березки, но вскоре они зачахли и засохли и тогда вместо них посадили липы, вязы, клены. Сейчас дубу, который растет на бульваре, свыше 200 лет. Впервые он был замечен у стен Белого города и до сих пор стоит, но уже обнесенный небольшой оградкой, неподалеку от театра МХАТ.

Автор Анастасия Флаг