6 апреля, 16.00 – вечер в Доме-музее Герцена

7 апреля, 12.00-22.00 – трилогия «Берег утопии» в РАМТе

 Мероприятия к юбилею Александра Герцена соберут в Москве потомков великого русского писателя-революционера со всего мира

Из США, Франции, Швейцарии и Канады приедут более 40 потомков Александра Герцена, чтобы6 апреля– в день рождения знаменитого предка – встретиться в его доме на Сивцевом Вражке. Среди гостей - праправнуки Майкл Герцен (США) и Мишель Герцен (Швейцария).

В вечере принимают участие: худрук РАМТа Алексей Бородин, директор Дома-музея Герцена Ирена Желвакова, бард и композитор Сергей Никитин, журналист Александр Архангельский, писатель, историк Игорь Волгин.

Актеры РАМТа Илья Исаев, Евгений Редько, Степан Морозов сыграют несколько сцен из масштабной трилогии «Берег утопии». Завершится вечер «Декалогом Герцена» – десятью цитатами о свободе.

7 апреляМолодежный театр посвящает крайний в этом сезоне показ трилогии «Берег утопии» 200-летию со дня рождения Александра Герцена. Среди зрителей – потомки Александра Герцена, одного из самых неоднозначных и вместе с тем важнейших персонажей в истории России.

«Берег утопии» идет на сцене РАМТа уже 5-й сезон (с октября 2007). Британский драматург Том Стоппард назвал Герцена«человеком на все времена» и сделалобъединяющим центром своей «русской трилогии». Перед зрителями предстает картина русской действительности эпохи Герцена и Огарева, Чаадаева и Тургенева, Белинского и Бакунина. Становится понятным, почему для русской интеллигенции был так важен журнал «Колокол», издававшийся за рубежом, а «Былое и думы» Герцена стали настольной книгой у юношества.

8 часов сценического действия – это 30 лет жизни героев. Александр Герцен проходитпуть от юного идеалиста-мечтателя до писателя-революционера. Зритель увлеченно наблюдает за тем, как крепнет философская мысль Герцена, как он любит, страдает, заблуждается, теряет опору и находит ее, как мечтает о создании идеального государственного устройства, но близорук в отношении к своим близким.

«Герцен – персонаж героический. Первая же реплика, вопрос – «что не так на картине?» - передаёт незаурядную харизму Герцена. А дальше персонаж проходит очень длинный путь, получив напоследок урок от нового поколения революционеров. От страстного неприятия несправедливости к мудрому примирению с жизнью».(Из отзывов зрителей)

«Герцен - человек, который сохраняет способность к самоанализу даже в моменты личных и общественных катастроф, в котором драму жизни побеждает мыслитель. Герцен Исаева несет спокойное достоинство ума; сильный среди идей, внезапно слабый и трогательный среди людей».

(«Новая газета»)