20 марта, в 93-летие Ксении Александровны Семеновой, создателя Детской психоневрологической больницы №18, «Шаг вместе» совместно с международным благотворительным фондом Юрия Розума подготовил музыкальный вечер «Вместе ради детей» в Доме Актера им. Яблочковой.

Гоша Куценко и Игорь Золотовицкий провели беспроигрышную лотерею и аукцион, с которого ушли детские поделки ручной работы (картина по стеклу и вазочка). Все вырученные средства пойдут на оказание срочной помощи детям с заболеванием ДЦП. Состоялся праздничный классический концерт с выступлением юных дарований – стипендиатов Юрия Розума: Агафья Григорьева, Амиран Зенаишвили, Екатерина Корнишина, Валентин Кочетков.

За десять лет благодаря фонду Юрия Розума удалось помочь многим юным музыкантам. Отличительная его черта в том, что он оказывает разностороннюю помощь. «Стипендия – это только видимая часть, которую мы делаем, но мы также даем детям творчески реализовываться», - поделился Юрий Розум и привел один из подобных случаев. Однажды, были сделаны специальные устройства для глухих детей, чтобы они услышали музыку. Тогда они узнали и поняли, для чего ее создают. «Силу нужно направить на красоту и созидание: увлечь живописью, музыкой или спортом…», - добавил Юрий.

С весны прошлого года фонд Гоши Куценко сотрудничает со школой-интернат №44 для детей, больных ДЦП. Здесь на продажу выставили детские поделки: статуэтки и вазочки, картина с изображением сельской местности, которая выполнена из теста, обрядовые куклы, а к пасхальному празднику школьники постарались создать бумажные подставочки на лазерной леске для куличей и многое другое. Дети «через произведение искусства самовыражаются». Каждый благотворитель мог приобрести любую вещь, оказав посильную помощь тем, которые особенно в этом нуждаются.

Председатель родительского комитета школы-интернат №44, а в этот вечер – волонтер, Елена Веселова, побеседовала с автором этого поста, что их оборудование сделано по новым технологиям и дети могут лечиться в более интенсивном темпе.

Известно, что в Китае проводится лучшее лечение во всем мире. Специалистов готовят с детства, а потом поддерживают квалификацию. Но у них лечение – дорогостоящее. В России тоже есть замечательные врачи, которые понимают, что «здоровье ребенка с ДЦП нужно контролировать на протяжении всей жизни. Очень важна системность!», - подчеркнула Елена.

Судьбы этих детей складываются по-разному: каждый ищет свой путь, свою главную дорогу и цель в жизни. Реализоваться им помогают учителя школы, как, например, Елена, которая, на данный момент, борется за место под солнцем для двух ребят. Она сейчас активно занимается их трудоустройством. Есть дети, отметила Елена, которые останутся в школе и будут там работать и помогать.

Лично Гошу Куценко радует степень доверия, которое получает фонд «Шаг вместе». Актеры и артисты, которых он призывает к участию в своих проектах – очень отзывчивые, и всегда стараются приехать. Здесь можно было встретить постоянного гостя Эвклида Кюрдзидиса и Кети Топурия из группы «А-Студио». Гоша отметил, что Кети тоже проявляет заботу к детям, помогает и участвует в акциях.

В свою очередь, главный врач Детской психоневрологической больницы №18 Татьяна Батышева с теплотой и любовью отзывалась о детях, больных ДЦП, называя их ангелами с неповторимой энергетикой. Один ребенок их больницы уже стал 11-кратным чемпионом по армрестлингу, но для этого ему пришлось пройти все стадии лечения в центре.

Главное, их родителям не отчаиваться, а стремиться «вместе ради детей» к цели.

В концерте приняли участие: «Сакс и Грация», Вероника Кожухарова, Полина Кондраткова, Давид Шнейдеров, Юрий Розум и многие другие. Весь вечер звучала музыка Шопена, Рахманинова, Христианса, Далухоняна и т.д.

Автор Анастасия Флаг
Фоторепортаж Александр Синцев