К счастью, в Москве благодаря нашим предкам есть множество мест, которые можно посетить и проследить за культурно-исторической линией. Столицу очень сложно представить без бульваров и Бульварного кольца, без милых аллеек и удобных лавочек, без деревьев и цветов. Конечно, никому не хочется мириться с мыслью, что в будущем времени бульвары исчезнут. Наверное, большинство москвичей со мной согласятся, что бульвар — идеальное место для прогулок с детьми, для праздничных  гуляний! Кто из нас не назначал романтическое свидание на бульваре? О бульварах не мало написано книг, но не часто человек успевает, с таким темпом жизни, узнавать о последних книжных новинках.

В свое время вышел альбом художника Владимира Качанова под названием «Москва уходящая. Бульвары». Мне ее подарили, а автор любезно ее подписал. Теперь хранится на почетном месте подарков от писателей и художников. В течение 40 лет он писал картины о  бульварах и близлежащих зданиях. Владимир с 1974 года принимает участие в выставках. На данный момент работает за границей. И вот на 65-м году своей  жизни Качанов решает создать такой альбом, в который войдет его краткий рассказ о каждом месте бульваров, с его особенностями.

Французское слово boulevard существует с XIV века и произошло от немецкого Bolwerk - «крепостная стена». Бульвар первоначально переводилось, как «укрепление вне городских стен». Теперь в современном русском языке оно означает: «широкая аллея посреди улицы и вдоль набережной».

Для всех он стал единственным из бульваров. «Пойдемте на Бульвар!», предлагали друг другу господа, и им сразу становилось ясно, о каком бульваре  идет речь.

Написать о бульваре я решила неспроста. Однажды, после того, как я вышла из библиотеки им. Ленина, изучая историю Тверского бульвара, решила там прогуляться, ощутить и взглянуть на него снова. Около метро Пушкинская встретила верующих, которые выступали за сохранение Бульварного кольца и восстановление женского Страстного монастыря, который раньше возвышался на месте Пушкинского кинотеатра.

Один из участников движения мне рассказал, что ближайший Крестный Ход состоится 4 января, а именно в День Святой Анастасии Узорешительницы. Тогда я поняла, что  вместе с верующими пойду читать Акафист на место Страстного монастыря. Я тогда познакомилась с интересными людьми, а главное, через несколько лет после всего произошедшего, установили мемориальную доску. И по окончании мероприятия отправилась со всеми в Успенский храм. Когда узнали, что меня зовут Анастасия, то никто не сдержался, чтобы не выразить свои сердечные поздравления. Вскоре, я уже собирала подписи людей за восстановление монастыря у своих друзей, знакомых и близких. Рада, что вложила свой камушек. Мне также повезло прошлой осенью побывать на открытии доски, познакомиться с казаками и написать интересный репортаж.

Автор текста и фотографий Анастасия Флаг