Безбилетники в общественном транспорте, или проще говоря - «зайцы», проблема или норма? На этот вопрос сложно ответить. Борьба с ними за последнее время, безусловно, ожесточилась. Если раньше почти каждый второй мог пробежать за спиной через турникет за добропорядочной бабушкой, то теперь перед ними вырос злостный полицейский или дружинник, который следит за порядком.

Большое количество человек на данный момент желают проехать без билета по чужой социальной карте в метро (или автобусе), и над этими людьми также навис «топор» - их палят лампочки турникетов. Если в сказке из топора можно было приготовить кашу, то в реальной жизни это делать опасно. Люди пролезают над и под турникетами в автобусе, а смелые и ловкие скачут в метро, не боясь штрафов. Хочешь жить – умей скакать.

Лично мне приходится оставаться добропорядочным пассажиром, покупая билет на месяц и выезжая из дома только по воле случая – для экономия сил, времени и поездок. Зато много знакомых людей, которые продолжают изловчаться, и чувствуют себя при этом в отличном настроении.

Если кратко говорить, то государство, как пишут в блогах, ворует у народа, а народ им компенсирует.

Фото: Антон Трушин. Ридиус

В моей жизни приходилось не раз сталкиваться с ловлей зайцев в пригородных электричках. Некоторые даже врезаются друг в друга. Это вообще отдельная история, которую нужно видеть потому, как картина незабываемая, а главное – веселая.

Однажды с подругой отправилась на электричке от точки А до точки В. В поезд мы с трудом пробились. От жары становилось дурно: нечем дышать, а в вагонах и тамбуре люди чуть ли не друг на друге стоят. Подумалось мне: «Пятница – народ едет отдыхать», но пока не появились контролеры. Тем временем, я с подругой стала жаловаться на РЖД, но милый контролер объяснил, что если бы люди оплачивали свой проезд, то электрички находились бы в усовершенствованном состоянии. Через несколько минут, после начала ее работы и двух других ее коллег полвагона как рукой смело со словами: «Господа зайцы, освободите, пожалуйста, вагоны».

Удалось даже местечко себе найти, чтобы присесть и спокойно доехать до точки В.

Недавно прочитала в новостях, что два года назад четырех сотрудников охраны РЖД задержали за дурное поведение по отношению к «зайцам». Их избивали резиновыми дубинками и ногами. Тогда было заведено уголовное дело.

Однажды мне посчастливилось встретить отличного полицейского. Нужно было бесплатно проникнуть на платформу, и моя подруга уговорила осуществить ее замысел. Ей, опытной в этом деле, удалось его осуществить, а я осталась за турникетом. От испуга, что сейчас меня схватят и уведут, я стала сторониться полицейского, который мне говорил: «Подойди сюда…. Ты что глупая? Подойди сюда!». Я сопротивлялась его призывам: «Ни за что!» Вскоре он объяснил свое намерение и сам придержал турникет для того, чтобы я прошла беспрепятственно! :)

Кстати, а так ездят в Индонезии:

А.Флаг