Информационное агентство РБК сегодня утром сливает информацию о том, что 20% акций ОАО "Апатит", которым после рейда на ЮКОС владеет государство, должны уйти новому хозяину уже в апреле этого года.

Вопрос на контроле министерства, руководит которым, совершенно случайно,выходец из ОАО "Апатит" . Справедливое решение вопроса не за горами.

А теперь угадайте с трех раз, кому будет продан этот 20% пакет акций? Правильно - Гурьеву.Таким образом плавно завершается длительный процесс лоббирования этого сложного вопроса на самом высшем уровне. На данный момент других претендентов на госдолю "Апатита" не имеется.

"Никому кроме "Фосагро" приходить на "Апатит" смысла нет", — считает аналитик   Raiffeisenbank    Константин Юминов. - На существенные дивиденды рассчитывать не стоит. Напротив, на долю этого актива приходятся самые большие кап­затраты "Фосагро". Добиться для себя льготных условий по поставкам апатита потенциальный инвестор также не сможет, поскольку цены регулируются, а объемы полностью законтрактованы.

Госпакет ОАО "Апатита" оценивается  в 330—380 млн  долл. "Фосагро" может себе позволить сейчас такую покупку, с учетом того, что ежегодная чистая прибыль сенатора Гурьева составляет порядка 250 млн.долларов.