О ЧЕМ МОЛЧИТ ЮРИЙ ШЕВЧУК?

Близится премьера фильма «Небо под сердцем», рассказывающего о том, как после семилетнего перерыва создавался альбом и новая программа группы ДДТ – «Иначе». Событие для российского кинорынка само по себе беспрецедентное: независимая студия без привлечения государственного финансирования снимает фильм-концерт об известной рок-группе, и этот фильм подхватывает ведущий дистрибьютор артхаусного кино в России – «Кино без границ». Естественно, возникает масса вопросов к создателям и главному герою фильма. Однако Юрий Шевчук хранит молчание, и не дает никаких комментариев по поводу того, как создавался фильм, и что стало главным аргументом, обеспечившим его согласие на съемку.

ИНФОРМАЦИЯ О СЪЕМКАХ

• На протяжении всего периода съемки у съемочной группы был эксклюзивный доступ к Юрию Шевчуку, доступ, в котором на протяжении последних двух лет было отказано десяткам других документалистов. Их допустили в «святая святых» – процесс записи альбома и к мозговым штурмам, в ходе которых разрабатывалась концепция нового шоу.
• Фильм снимался и монтировался таким образом, чтобы создать у зрителя эффект присутствия и сопереживания: крупные планы, ручная камера, интимная дистанция, когда мы не только слышим дыхание героя, но и чувствуем его.
• В фильме нет закадрового дикторского текста и «говорящих голов», комментирующих происходящее. Мы видим и слышим только то, что происходило в данный момент времени в данном конкретном месте.

СИНОПСИС

Уникальный фильм-концерт «Небо по сердцем» посвящен новой программе группы ДДТ «Иначе». Фильм состоит из двух частей – шоу 9 ноября в СК «Олимпийский» и съемки подготовки альбома и концертной программы. Премьерный концерт "Иначе" 9 ноября в Олимпийском (положенный в основу фильма "Небо под сердцем") признан лучшим концертом 2011 года по версии "Нашего радио". Само выступление разительно отличается от того, что привыкла видеть публика на рок-концертах. Это не только музыка, это еще и видеоряд, созданный специально для каждой песни в концерте и проецируемый на 60-метровом экране. Картина одновременно является и фильмом-портретом, поскольку она сфокусирована на солисте группы Юрии Шевчуке и его жизненной философии.

Режиссером картины выступила Виктория Каськова (проекты для BBC, National Geographic и Discovery), продюсером и оператором-постановщиком – лауреат премии Emmy Юрий Бурак.
«Небо под сердцем» - первый в истории отечественного кинематографа фильм-концерт, снятый по законам жанра для кинотеатрального проката. Стилистически этот фильм отсылает нас к «Роллинг Стоунз: да будет свет» Мартина Скорсезе. Однако в этом фильме помимо концерта очевиден фокус на одном человеке и его сегодняшнем мироощущении, а не на ретроспективе работы группы ДДТ.

«ИНАЧЕ» — это другой способ существования во времени и пространстве. Каждый из нас может жить иначе, не глотая циничную пропаганду, не довольствуясь банальными, мертвыми ответами на живые вопросы бытия…