Вот вы говорите: глобализация, глобализация… А есть ли она, эта самая глобализация? В том, что мир движется ко всеобщему объединению, можно и усомниться.

Люди научились устанавливать контакты: это факт. Между собой общаются разные культуры, разные политические системы, сопоставляются и идут на компромисс едва ли не противоположные точки зрения, хоть и не всегда успешно. Причин тенденции мирового единства можно найти уйму, начиная от чисто бытовых и кончая философскими. Я не хочу ставить под сомнение высоту человеческих устремлений, но… Неужели кто-нибудь, хоть на малую часть адекватный человек скажет, что все эти политические, экономические и культурные системы идут на объединение лишь из чистых помыслов? Неужели братское чувство толкает человека отказаться от своего эгоизма? Или это Вселенная так захотела и заложила в душу каждому зерно доброты к ближнему и понимание? А, может, просто настала пора человечеству стянуть свои силы и выступить одним целым перед временем? Такие факторы, наверно, присутствуют. В размере одного процента. Остальное же – исключительный человеческий прагматизм.

Глобализация не что иное, как привычка человека к комфорту. И к успеху. И к деньгам. Ведь нельзя назвать истинным и закономерным то, что взросло на соперничестве, лености, привычке эксплуатировать всё и вся, будь то природа, животное или человек. Мы видим: политики жмут руки друг другу, открываются межнациональные организации, границы превращаются в условность. И очень сомнительно, что договора между странами рассчитаны на совместное сопротивление в случае нападения инопланетян. Существуют глобальные проблемы, это неоспоримо. Но то, что человечество становится серой массой, никоим образом не поможет заново вырастить леса, стабилизировать уровень жизни и спастись от войны. О, если бы мы чувствовали ответственность перед нашей цивилизацией… 

Напротив, симптомы дефрагментации мирового общества на лицо. Да хоть национальные войны как реакция на насильное объединение и как осознание своей «уникальности». Дробление везде: в науке –всё больше порой ненужных направлений; у языке – уточняющих слов, претендующих именовать что-то уже знакомое; в образовании – невнятных предметов, которые только размывают мягкий детский мозг и дают осколочные знания; в сфере потребления –разновидностей товаров, отличающихся по сути только лейблом… Каждый не такой, как все. 

Вы никогда не чувствовали одиночество вэтом разном мире, когда каждая деталь поглощении самолюбованием? Ведь прохожему наплевать на то, что ты из себя представляешь. И что он из себя представляет. Просто идёт по делам: не трогайте, - но как идёт!.. Возникает такое ощущение,что глобализация – это надуманная обложка, созданная для манипуляции и внешнего скрепления людей, а индивидуализация – антураж и способ выделиться, боязнь стать единым. А чего, собственно, бояться? Если каждый различается сутью, внутренним миром, назначением, то глупо бояться быть загнанным в несуществующий угол.

Долго человечество будет отрицать, что оно должно быть монолитно, чтобы чего-нибудь достичь, а не просто горсткой песка? Или верить, что оно едино, когда каждый не чувствует за собой ответственностиза поступки? И долго две идентичные бабули в автобусе будут материть друг друга? Давайте объединимся не только потому, что живёт на одном шарике земли.