Новое царствование Владимира Владимировича началось с двух неприятных вещей. Во-первых из-за торжеств по случаю "чистой победы" снова сняли с эфира программу "Пусть говорят" о трагедии в Апатитах. Конечно: когда в стране ликование... Во-вторых - массовое задержание оппозиционеров в Москве.  Репрессии, одним словом.


(Фото Дмитрия Чистопрудова)

Многие теперь удивляются жестокости полицейских - газ, шокеры и пр.  А вспомните историю: пришедшая к власти  политическая сила классически  мочалит инакомыслящих, и хорошо, если не вырезает на корню.  Красный террор в послереволюционное время  - наглядный пример. Забыли что ли? )

Ладно, у нас, может, расстреливать все-таки не будут, попугают только ).  Навальный отсидится в КПЗ, откуда он не перестанет  пулять в твиттер  посты, типа "нас тут много, но мы держимся".

Дальше что?  Гораздо интереснее ведь, что будет дальше...

Предсказывают несколько  вариантов развития России  после рубежа 2012 г.


«Украинский» сценарий

По мнению некоторых  политологов, в стране начнут нарастать усилия ключевых представителей правящей элиты по выкачиванию средств из государственных заначек. То есть влиятельная часть элиты не верит в стабильность после выборов и готовится к развитию ситуации по украинскому сценарию середины 2000-х годов. Закончиться все может резкой девальвацией рубля при ускорении бегства капиталов.


«Сагринский» сценарий

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что потеря управляемости после выборов президента неизбежна. Народ можно было задурить видимостью социального благополучия ненадолго. Но дальше ликование уйдет,  и все снова увидят вопиющую нищету и убожество страны,  безвластие и тотальную коррупцию на местах.  Как следствие - бунт такой, что Манежке и не снилось.  Начавшись в одном месте, он  может распространиться как подмосковный пожар по обширной территории страны.


Сценарий «Нашествие»

Ведущие зарубежные аналитики считают, что  главными проблемами России будут этническое напряжение и демографический спад. Бизнес России рассматривает мигрантов как ресурс. На долю остального населения остается борьба с гастарбайтерами за рабочие места и культурное взаимодействие. Есть высокая вероятность, что эти проблемы обострятся в России до предельного уровня к концу десятилетия и  окажут существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны.


Сценарий «Волевой»

Что бы ни говорил Владимир Путин о необходимости либеральных перемен, история  уже шепчет ему правильный путь: необходимо закрутить гайки, как в Белоруссии, отказаться слушать  либеральных советников, опереться на круг подлинных сторонников политической линии, и твердой рукой вести страну туда, куда было задумано изначально.  То есть страна попадает в полную зависимость от личности одного человека. Кажется, это уже один раз было? Или не один? )


Сценарий "Гражданский"

Есть еще мнение, что две категории граждан - недоформировавшийся средний класс и мелкие буржуи, у которых не хватает денег эмигрировать в Канаду    - сколотят серьезный альянс, из которого и вызреет российское гражданское общество. И влияние этих людей на процессы в стране будет возрастать. Если так - к следующим выборам 2018 нынешние   рассуждения о новом сроке Путина, как и возвращение Медведева,  покажутся нам бредом сивой кобылы.

Ну, а ваш прогноз? Что будет с Россией в ближайшие 6 лет?