Традиционно 23 февраля считается мужским праздником. В нашем саду детей попросили на утренник пригласить пап и дедушек. Для мужчин, которых в нашем коллективе не так много, мы тоже приготовили подарки и попросили местного дизайнера, творящего в стиле хенд мейд, украсить их игрушечными танками и самолетиками. Хотя половина наших коллег-мужчин в армии не служили. Но, такие уж традиции. Мужчина? Получи поздравления на 23 февраля!

В канун этого замечательного праздника я решила поискать информацию, о женщинах, служащих в армии. И очень была удивлена когда узнала, что женщин, проходящих службу по контракту в нашей армии около 50%. А это значит, что у профессиональной армии России наполовину женское лицо.

Причем, еще в 2008 году "солдаток" было только десять процентов, получается за последние несколько лет в российской армии происходил какой-то женский бум. Что, интересно заставило наших женщин покинуть уютные офисы и схватится за автоматы?

Нашла вопрос на одном из форумов (правда украинском): У меня два высших образования и двое детей, могу ли я служить по контракту?

Что-то мне подсказывает, что имея за плечами два ВУЗа все-таки можно найти работу по специальности, да и двое детей - это все таки якорь. Зарплата у контрактников далеко не выше, чем платят в нормальных компаниях. Если даже взять все надбавки за выслугу лет, то майор Российской армии получает в несколько раз меньше, чем мой знакомый, занимающийся стрижкой собак. И это, конечно, печально. Значит, не за деньгами в ряды вооруженных сил махнули наши прекрасные соотечественницы.

А вот что меня вообще ввело в ступор, так это статья о женщинах в армии на сайте Армейский вестникhttp://army-news.ru/2010/11/zhenshhiny-v-vooruzhennyx-silax/

Автор пишет о том, что раз уж наши женщины так охотно идут в армию, значит пора сделать службу для них обязательной. Мол, мы дискриминируем мужчин, у них годы армии - это годы оторванные от карьеры. Видимо автор материала просто забыл, что декретный отпуск тоже длиться три года и с младенцем на работу как-то не побегаешь. Хотя, бывают и исключения.

Оказывается, даже проводились исследования, в результате которых выяснилось, что женщины психологически сильнее, а физически только чуть-чуть слабее мужчин. И вообще, натренированная женщина легко победит не тренированного мужчину. Все это замечательно, конечно, но как-то я в ближайшие годы не вижу себя в роли натренированной победительницы.

Так что в канун праздника поздравляю всех женщин, решивших сделать столь не простой выбор, не сомневаюсь, что в самое ближайшее время они легко доберутся до самых высоких чинов, и выражаю надежду, что служба в Российской армии так и останется уделом тех женщин, кому она действительно интересна.