Владельцы всевозможных развлекательных и общепитовских заведений умиляют своей заботой о некурящих посетителей. Больше всего радует "грамотное" разделение на зоны. 
Это когда вас встречает милая девушка и показывает на ряды столиков: справа зал для курящих, слева для некурящих. И ряды эти разделяет, в лучшем случае, проход шириною в метр. Поэтому человеку некурящему приходится давиться дымом или убираться восвояси.


Проблему эту можно понять, если помещение имеет достаточно скромные габариты. Но даже при этом, можно же установить хотя бы подобие ширмы для курящей зоны? А что мешает владельцам более крупных баров и заведений отвести отдельный зал для той или иной категории посетителей?
Как всегда, эффективное решение первыми находят за бугром ) Взгляните, что удумали китайцы:


У нас до таких инноваций далеко....В Апатитском баре "ЮКО", к примеру, некурящим выделен ну очень скромный уголок на два или три столика. Понятно, что всем туда не уместиться и приходится идти в задымленный зал. Разделение, опять же, более чем условное.


В "Манхэттене " том же, вроде бы проблем с площадью нет, да только от запаха сигарет разве что только на втором этаже можно укрыться. Да и по всему региону, пожалуй, не найти приличного заведения, где можно не кашлять от дыма, кроме, уважающих себя и посетителей, ресторанов.

"Сидите дома или носите респираторы", такой вызов нам бросают, что ли? )