Учительница школы №575 Татьяна Иванова, которая была председателем УИК № 99 Василеостровского района Санкт-Петербурга, приложила все усилия для того, чтобы думские выборы на её участке прошли без обмана. Это стоило ей места работы — после выборов Татьяне пришлось написать заявление об увольнении. По её словам, за 14 лет во главе участковой комиссии ей ни разу не приходилось сталкиваться с таким давлением и принуждением к фальсификациям, как в минувшем году.

«Последние три недели до выборов, когда нас обрабатывали всеми доступными способами, учили технологиям фальсификаций, принуждали, почти не спала. Некому было пожаловаться, посоветоваться, чтобы сбросить с себя эту мерзость. Я была одна! На каждом совещании, случайной встрече мне намекали, советовали, приказывали любой ценой помочь району и обеспечить победу партии. Пришлось приказать себе терпеть, но не сдаться.

(...) В открытую давление началось после 13 ноября, когда приступили к работе участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИКов, стали собирать на совещания в Социальном центре на 17-й линии. Беседы вел Сергей Пономарев. Он является членом Горизбиркома с правом решающего голоса. На встречах присутствовала Наталья Назарова, начальник районного отдела образования. Всего таких совещаний было три. Пономарев вел себя самоуверенно. Когда мы сказали, что все его рекомендации - это подсудное дело, он улыбнулся и сказал многозначительно, что, когда в «Красненькой речке» выбирали Валентину Матвиенко, он такое там провернул…

(...) Одна из председателей на встречах в Социальном центре в шутку спросила, во сколько они оценят нашу покорность? Удивления вопрос у Пономарева не вызвал. Нам сказали, что каждому готовы заплатить по 70 тысяч рублей. Для учителя, а именно из них в основном состоят УИКи, это огромные деньги.

(...) - За три дня до выборов вызвали в районную администрацию. Сразу сказали, что меня собираются снять с председателей по рекомендации Назаровой. Я, конечно, понимала, что они по закону не могут меня уволить за три дня до выборов, но, пока ехала в администрацию, накрутила себя, разозлилась. Когда вошла в кабинет, где, кстати, сидела Галина Королева, после выборов ставшая заместителем главы администрации, а в то время бывшая начальником отдела социальной защиты населения, сказала все, что о них думаю. Мне сейчас стыдно, но я там материлась. Поняв, что я неуправляемая, им ничего не оставалось, как оставить меня в покое.

(...) - Ночь перед ними не спала. Наблюдателей посадила фактически под урну. Строго-настрого приказала им не отводить ни на секунду от нее взгляда. Сказала, что велика вероятность вбросов. Я не могла этого допустить. Боялась, что после демаршей мне могли отомстить. Подкинуть бюллетени. После вскрыть фальсификацию, отменить результаты выборов по моему участку. Слава богу, обошлось.

На участке, где Татьяна Иванова была председателем избирательной комиссии, партия «Единая Россия» набрала 22,79%

Полная версия: http://www.fontanka.ru/2012/02/02/002/