Был сегодня на Кропоткинской. Уже с выхода метро слышны песнопения, бомжи умоляюще шепчут прохожим о подаянии, прикрываясь верой. Очередь очень длинная, я не видел ее в первые дни, но сейчас тоже людей великое множество. Все идут как овцы и бараны, не обращая внимание на красный свет светофора, правила движения в заповедях не указаны. Тащат детей с собой, которым наверняка хотелось бы сидеть дома или гулять с друзьями, а не стоять часами, чтобы дотронуться до тряпочки под стеклом. Всем стадом управляют менты, причем реально методами заправских чабанов.

Из всего увиденного можно сделать вывод о деградации людей. Даже дело не в том, что я, в принципе, против религий. А в том, что ничего общего с верой этот ритуал не имеет для большинства из стоящих в очереди. Из СМИ узнаю, что люди несут освящать золото и драгоценности, перепродают билеты, пытаются пройти по блату на "прием к богу". Церковь, построенная испокон веков на чужих деньгах, потворствует этому идиотизму. В очереди чаще можно увидеть пожилых людей, которые еще вчера стояли цепочкой на поклон к Ленину.

Бог нужен - его наличие заставляет снять с себя груз ответственности за собственную жизнь, приятное наркотическое забытье, не имеющее ничего общего с реальностью.

Думаю, даже сама мама бога была бы против такого средневекового фанатизма перед вещью. Все хотят на шару пробраться в рай, также как и в Храм Христа Спасителя, не думают об исправлении ошибок и их искуплении, желают выиграть билет в небеса механически: дотронулся до святыни, искупался в проруби, перекрестился перед церковью - попал первым в Эдем. Никто не ищет творца в себе, в своей душе, хотя даже религии к этому призывают. Нет, думаю, стоящая толпа подсчитывает километраж и расход топлива до рая, будут ли по пути стоять автобусы с едой, милиция и скорая помощь.

Что касается самой ткани... Неужели есть хоть один человек, кто уверен в ее причастности к Деве Марии? Нет, эффект плацебо может сработать, даже песни Малежика могут исцелить, если человек их любит (таких всего трое на планете, включая Малежика). Но ведь можно провести анализ этого пояса, узнать, в каком из средних веков его подделали церковнослужители для заработка.

Не может быть общество здоровым, пока очереди стоят в храмы, а не в университеты на физмат и биохим.