По поручению премьер-министра Владимира Путина россиянам простят долги по налогам. До конца марта 2012 года федеральная налоговая служба аннулирует «ошибочные» задолженности. Подробности у корреспондента радио «Вести ФМ» Александры Писаревой.

В «чёрном списке» налоговой службы — 36 миллионов человек. Скоро он станет короче. Россиянам простят долги по земельному, имущественному и транспортным налогам. Речь идёт о суммах, начисленных до 2009 года. Большая часть этих задолженностей возникла не по вине плательщиков. Часто уведомления об уплате приходили с нарушением сроков или не на тот адрес. Массовое списание долгов упростит работу налоговой службы, говорит член Палаты налоговых консультантов Максим Березин.

«Если недоимка возрастает до 1 500 рублей по любым налогам, то налоговый орган вправе обратиться в суд. Если полторы тысячи не набирается, то тогда только после трехлетнего срока можно взыскать эту сумму. Поскольку за налогоплательщиками висят обычно небольшие суммы, то целесообразней с лицевых карточек эти суммы списать», — комментирует Березин.

Требовать долг в суде зачастую выходит дороже, чем его простить, поясняет Березин. Один день гражданского делопроизводства стоит 27 000 рублей. При этом ежегодно поступает больше 3 миллионов исков на сумму до полутора тысяч рублей. Людям, кроме очевидной экономии денег, массовое списание старых налогов, пеней и штрафов предоставит ещё одну выгоду, добавляет Березин.

«Это позволит очистить лицевые карточки у налогоплательщиков и облегчит их положение при получении социальных налоговых вычетов и других льгот по налогу физических лиц», — говорит эксперт.

Всего россиянам простят 33 миллиарда рублей. Больше половины этой суммы приходится на транспортный налог. Аннулирование долгов облегчит жизнь автолюбителей, говорит заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин.

«Между базой ГАИ и налоговой службой не существует прямых контактов. И там всегда происходят какие-то сбои. Машину сняли с учёта, а налоги продолжают приходить», — поясняет эксперт.

Сейчас из-за неоплаченного долга в 200-300 рублей человека могут не выпустить за границу. При этом многие могут даже не подозревать, что находятся в списке должников, продолжает он.

«Никто ни до кого не доводит, под роспись не отдают эти решения. Автомобилисты просто об этом не знают, что нужно платить штраф, а он его не платит. Это массовое явление: человек платит штраф, а до ГАИ это не доходит», — комментирует Субботин.

Как раз такие штрафы простят в первую очередь. Соответствующий закон примут в ближайшие 2 месяца. Впрочем, долги спишут только у добросовестных граждан. Те, кто скрывался от уплаты намеренно, поблажки не получат.