Вчера мне нужно было срочно где-нибудь распечатать бланки заявления. Я вспомнила, что неподалеку (на Ферсмана 7) есть небольшой подвальчик, в котором, кажется, Мрачность, задымленность помещения, озвучка сетевых игрушек вперемешку с отборным матом – это еще цветочки. Больше всего меня испугал возраст посетителей, или, судя по всему, завсегдатаев этого заведения. Это были дети примерно 7-13 лет. Остекленевшие глаза, неестественно застывшие лица и позы… Все их эмоции выражались в нецензурных возгласах, когда кто-то кого-то «замочил».



У меня не было с собой ничего, на что можно было бы запечатлеть это зрелище. И я решила вернуться через пару часов. Благо работает сия контора с 12 до 21.



Вернулась я в 19.30. Зал немного опустел, детей стало меньше, зато появились молодые люди маргинального вида. Было по-прежнему накурено и мне, как человеку некурящему было сложно дышать… а каково детям, просиживающим там всё свободное время? Но больше всего меня покоробила вот эта картина:



Девочка лет 11 сидит и преспокойно пьёт «Балтику», листая какие-то фотографии в «контакте». Видимо, там это в порядке вещей.

Мне не удалось сфотографировать всё, что хотелось, поскольку подруга уже больше не могла отвлекать администратора, а на меня стали обращать внимание какие-то мужчины, сидящие в темном углу, и нам пришлось поспешить…

Я понимаю, что большинство сидящих там детей не имеют компьютера или Интернета. Им тоже хочется поиграть, как их более обеспеченные друзья, или пообщаться с ними через социальные сети. В этом желании, в принципе, нет ничего плохого. Но вспомните случай с мальчиком, мозг которого не выдержал нагрузки, после того как тот сутки или двое с небольшими перерывами играл в компьютерном центре… К тому же, они там не только играют. Есть Интернет, администраторам глубоко наплевать на то, что они там смотрят или скачивают. Главное, чтобы деньги заплатили. И пусть хоть весь день «рубятся в контру», пьют пиво, курят, смотрят «недетские» сайты… Мне очень жаль этих детей. Я не знаю, кто их родители. Виноваты они в этом, или нет. Я не знаю, кто развел этот бардак в центре города. Но я знаю точно, что ТАКОГО быть не должно.