Неделю назад в редакцию «Комсомолки» пришел Николай Иванович Морозов и рассказал свою неприятную историю. Пенсионера и инвалида третьей группы обвиняют… в нарушении авторских прав.


- Как мне объяснили, неизвестный позвонил в правоохранительные органы и сообщил, что на моем компьютере имеется нелицензионная копия программы «Компас», - рассказывает Николай Иванович. - Я о такой до этого дня и не слышал. Потом прочитал в Интернете, что эта программа используется инженерами для создания трехмерных моделей. Я - инвалид по слуху. Поэтому, когда мне в дверь позвонили, открыл, так и не расслышав, что мне говорят. Когда объяснили, что случилось, я, если честно, растерялся.





Системный блок у пенсионера изъяли и отправили на экспертизу.


- Не знаю, как это все проводится, но эксперты действительно нашли на моем компьютере некоторые файлы этой программы. Но я уверен, что не скачивал ничего такого. И Интернетом-то пользуюсь только для того, чтобы почитать новости. А тут какая-то профессиональная программа.


Пенсионеру было предъявлено обвинение по части 2 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере». По этой статье светит штраф до 200 тысяч рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода за период до 18 месяцев. Нематериальным вариантом наказания могут стать обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.


В четверг состоялось первое заседание по делу Николая Ивановича. Перед началом процесса нам удалось пообщаться с адвокатом обвиняемого - Татьяной Ионовой.


- Я считаю, что все доказательства вины моего подзащитного были получены с грубыми нарушениями и не могут быть использованы против него. Мы попытаемся доказать, что Николай Иванович невиновен.



Источник