Центр управления нарядами оборудовали в милиции в декабре прошлого года, и с тех пор город стал жить под незаметным, но неусыпным видеоконтролем.
В январе работали шесть камер в двух районах, сейчас, как рассказал Сергей Бабенко, начальник отдела МВД России “Апатитский”, их уже двеннадцать. Камеры круглосуточно передают картинки дежурному оператору, а тот координирует работу милицейских нарядов.



- Эта система должна была работать в основном на профилактику правонарушений, – рассказал Сергей Витальевич, – и в этом плане себя оправдала. Она обеспечивает наиболее быстрое реагирование нарядов и вообще облегчает работу. За полгода с помощью системы видеонаблюдения удалось раскрыть несколько тяжких преступлений и серийных краж.


О подробностях этих преступлений было бы интересно узнать, но, увы, пока идет следствие, их не афишируют. Возможно, расскажут позже – тогда и мы сможем оценить действенность этой системы видеоподдержки.

У наших соседей за границей, в маленьких городах, увидеть полицейских на улице можно очень редко – там подобные системы давно позволяют полиции держать все под контролем с наименьшим количеством сотрудников. Мы же больше привыкли к тому, что люди в форме (пешие и на автомобилях) постоянно курсируют по улицам, и чем чаще мы их видим, тем нам спокойней. И все-таки видеонаблюдение – более современный способ держать под контролем ситуацию в городе.

- Всего в городе работает более 400 камер, – говорит начальник милиции. – В магазинах, на прилегающих территориях, в местах массового отдыха. Практически все ночные бары под видеоконтролем.

К концу этого года мы собираемся расширить специализированный комплекс видеонаблюдения – установить и ввести в действие еще 45 камер.

В планах отдела – оборудовать и в Кировске центр управления нарядами, подобный апатитскому. Камеры появятся в поселках Коашва и Титан.

Подробнее - в материале газеты "Дважды два"