Стройка Баранова, кажется, встала. Потому дождаться ремонта детской площадки скоро не получится. Но вопрос в другом. Горняцкое общежитие было спроектировано грамотно с парадной стороны. Сделан дворик, удобно заходить (не с дороги сразу) и подъезжать. Хотя в 30-е, 40-е вряд ли кто-то думал об удобстве парковки машин.

Но что получается сейчас? Новая пристройка прямо-таки выпирает  и располагается почти впритык к проезжей части.


Если тут планируется магазин, то машины ставить практически негде, а тем более совершать маневры с разворотами. Т.е. создана еще одна опасная зона. Рядом расположены школа №7 и школа искусств, к которым дороги ведут именно здесь. Был ли согласован проект с администрацией города? Или посмотрели на красивые 3-D картинки, нарисованные дизайнером, и решили, что пойдет?

Благо что вообще нашелся кто-то, желающий привести в порядок развалины в центре города.

Смотрим дальше. Отремонтирована городская лестница. Но еще до выполнения этих работ были укреплены стеновые ограждения.

Кто-нибудь подумал о том, что на этой дороге вообще нет тротуара как такового? Небольшой участок с четной стороны домов (2,4), переходящий опять же на дорогу, не считается.



Почему было не перенести эти ограждения повыше, тем самым освободив место для нормального тротуара? Вместо этого просто положили лежачие полицейские. Но опасная зона возникает именно зимой из-за сугробов, когда полицейские убирают, да их бы все равно засыпало снегом. С лестницы человек сразу попадает на проезжую часть.

Генеральный план Кировска составлен в 2009 году Санкт-Петербургским институтом урбанистики. Как сторонние специалисты могут досконально изучить город, понять, что тут удобно, что нет? Кировску несколько лет назад  требовался главный архитектор. Скорей всего, плохо искали и мало предлагали, раз эту должность вообще упразднили. Есть отдел архитектуры и градостроительства во главе с начальником Виноградовой Л.Н. Судя по тому, что в Кировске даже для ямочного ремонта дорог требуется долгая переписка и установление виновного, то вопрос обустройства тротуаров вообще никогда не сдвинется с места.

Так и хочется спросить, как известный герой фильма "Чародеи": "Ну, кто так строит, кто так строит?!"