Безбрежный Индийский океан и затерявшаяся в нем на долгие месяцы шлюпка с мальчиком и тигром на борту… "Ну что за чепуха" – скажете Вы – "И за что только не дают в наше время премии! Мальчик, тигр, Буккер 2002 года?! Да ну!" Так думал и я, пока благодаря рекомендации  не взялся за чтение. А взявшись – не мог оторваться. Концовка же просто повергла меня в шок, в котором я и пребываю ныне, в момент написания этих строк. Так что не судите строго.
Если Вы еще не догадались, то речь у нас пойдет о романе-обладателе Букеровской премии 2002 года

Янн Мартел. Жизнь Пи

Пи - это не только 3.14иещемассазнаков, но и имя главного героя книги Пи Пателя, сокращенное от Писсин ("писсин" это бассейн по-французски). Пи так любил Бога, что стал адептом аж сразу трех религий – индуисткой, мусульманской и христианской. А еще у него был целый зоопарк, директором которого являлся его папа. Но однажды, во время эмиграции в Канаду, все утонули – и папа, и зоопарк. И остались только Пи и тигр по имени Ричард Паркер. И вот, весь роман эти двое плывут на шлюпке…

Да так плывут, скажу я Вам, что оторваться просто невозможно. И чего только не намешано в этой книге – поучительная зоология из любимых в детстве романов Даррелла (помните, одно время они были очень популярными), и гимн силе человеческой воли – гремучая смесь Хемингуэя, Жюль Верна, Робинзона Крузо и Моби Дика, и наконец чуть ли не детективная концовка, переворачивающая весь роман с ног на голову и переставляющая абсолютно все представления, сложившиеся за время чтения. Какая история больше всего полюбится Вам – дело вкуса. Как сказал бы Пи: "Какую историю вы выбираете?" "Ту, что со зверями". "Значит, эта история угодна Богу".

Ну и, конечно, даже говоря о книге, я не мог обойтись без кино. Роман будет экранизирован Энгом Ли (тот самый, который горбатая гора и тигры с драконами). Причем иначе как в 3Д режиссер фильма не видит. Что лично меня немного настораживает. Как бы то ни было – съемки уже начались. Так что будем ждать и надеяться.

Ну, а на сладкое отрывок из романа, который, уверен, Вы уже бежите читать:
"Вот последние страницы моего дневника:
Сегодня видел здоровенную акулу – до сих пор таких огромных не видал. Первобытное чудище, футов двадцать длиной. Полосатая. Тигровая акула – очень опасная. Кружила вокруг нас. Боялся, что нападет. Подумал: с одним тигром ужился, но второй – это чересчур. Не напала. Уплыла. Облаков много, но без толку.
Дождя все нет. Только с утра пасмурно было. Дельфины. Попытался одного забагрить. Оказалось, не держусь на ногах. Р.П. ослаб и нервничает. А я такой слабый, что не смогу отбиться, если он нападет. Сил не хватит в свисток дунуть.
Ветра нет, жара страшная. Солнце так и палит. Как будто мозги закипают. Ужас.
Изнемог душой и телом. Скоро умру. Р. П. дышит, но не шевелится. Тоже скоро умрет. Не убьет меня.
Спасение. Дождь на целый час, восхитительный, прекрасный ливень. Напился, наполнил пакеты и банки, нахлебался так, что ни капли больше не влезло бы. Смыл с себя соль. Подполз посмотреть на Р. П. Не реагирует. Свернулся клубком, хвост распластал. Шерсть слиплась комками. Намок и стал меньше. Костлявый. Первый раз за все время потрогал его. Проверить – не умер ли. Нет. Еще теплый. Удивительное дело. Даже в таком состоянии – крепкий, мускулистый, живой. Вздрогнул, будто я – комар. Наконец пошевелился – вода поднялась до носа. Конечно, лучше попить, чем захлебнуться. Еще хороший знак: дернул хвостом. Бросил ему под нос кусок черепашьего мяса. Не берет. Наконец приподнялся – попить. Пил и пил. Поел. На ноги так и не встал. Битый час вылизывался. Заснул.
Все без толку. Сегодня я умру.
Я умру сегодня.
Умираю.
Это была последняя запись. Я, конечно, не умер, но ничего больше не записывал. Видите эти спиральки, продавленные на полях страницы? Я боялся, что бумага кончится. А кончились ручки"