Как известно жители Норильска тоже являются жителями сурового крайнего севера. Но оказывается между этими областями есть большая разница в погоде. И если посмотреть информацию чуть ниже, что я подобрал, а точнее интересные факты, оказывается жители Мурманской области живут в куда более мягком климате.

Заметьте в Норильске почему то отсутствует графа дождь зимой, это первый намёк, что там немного не тот крайний север, что видят мурманчане.

Количество ясных дней в Москве и Питере — 45–60 в год, в Брянске и Калининграде — 60–70, в Мурманске — 50–54, в Архангельске — 40–50, в Норильске точно не смог найти, но по изучению его, где то в среднем 20 дней. Даже в Сочи — только 91. Это не Калифорния, где солнечных дней в году 350, не Израиль и даже не Одесса, где их около 300.

Норильск это один из наиболее холодных городов мира, существенно более холодный, чем Мурманск, находящийся почти на той же широте. Зима долгая и холодная (средняя температура января около −28 C), характерной особенностью которой является частое установление морозной погоды в совокупности с сильными и очень холодными ветрами. Период устойчивых морозов длится около 280 дней в году, при этом отмечается более 130 дней с метелями. Все это усугубляется «черной пургой» - местными ветрами, вызывающими страшные метели, когда видимость снижается почти до нуля.

В Мурманской области сильные морозы бывают редко, и эпизодически бывают оттепели, средняя температура января -10°. Из-за близости тёплых воздушных масс, несомых течением Гольфстрим, наступление холодной погоды в Мурманске обычно происходит примерно на один месяц позже, чем в других северных районах.

В среднем снег в Норильске лежит 8 месяцев, в Мурманске 7. Отопительный сезон в Норильске в среднем 10 месяце, в Мурманске 8 месяцев. Например, в Санкт-Петербурге в среднем 7 месяцев.

В общем Мурманской области повезло с Гольфстримом, он делает их зиму на полуострове, крайнего севера гораздо мягче, чем в Норильске в центре континента.

источник: https://gptushnik.livejournal.com/54975.html