В Апатитах невозможно жить летом - хвосты пылят.

Теперь уже больше года - и зимой - почти каждый день воздух так сильно загрязнен какой-то гарью, что часто этот воздух вызывает раздражение горла. Например сегодня была последняя капля, после которой я написал этот пост: вышли с ребенком на улицу - а там воздух как на горящей свалке - по пути в детский сад надышался до кашля и даже одежда пропахла гарью. Всем этим дышит все население Апатит почти каждый день. М.б. большинство этого запаха не ощущает (опросы знакомых показывают, что запах ощущает меньшинство). Но отсутствие хорошего обоняния не освобождает организм от вредных веществ из воздуха.

Возможные причины гари:

  • горящая свалка около апатиты

  • гаражи (владельцы отапливают свои гаражи ДСП и другим мусором, продукты горения которых - ядовитые и канцерогенные вещества).

В любом случае, причину должны установить и бороться ней власти города и области.

Вот в какой формулировке мы (несколько человек) отправили обращение в администрацию г. Апатиты [ https://apatity.gov-murman.ru/feedback/new.php ] и губернатору Чибису в инстаграм:

Здравствуйте! На протяжении последнего полугода (2019-2020 гг) в г. Апатиты почти ежедневно (примерно с 12.00-14.00 до 18.00-19.00) сильно пахнет жженым пластиком.

В некоторые безветренные дни не просто ощущается запах, но и трудно дышать (вплоть до возниконовения кашля), а так же наблюдается дымка

Наличие запаха продуктов горения пластика, в большинстве случаев, указывает на превышение ПДК вредных веществ. Таким образом, источники данного запаха являются угрозой здоровью и жизни жителей города.

Просим установить источники запаха.

Просим принять меры по устранению описанного выше опасного загрязнения воздуха.

Призываю всех участвовать в борьбе за чистых воздух Апатит!