Есть такая УК в нашем городе с громким именем «Горэлектросеть», за которым кроется пустота и безнадёга. Вместо того, что бы восстанавливать жилой фонд или хотя бы проводить профилактические работы, например, по замене устаревшей канализации, замене старых деревянных дверей и окон в подъезде, или в крайнем случае их латание, чтоб они несли смысл им данный, сберегали тепло в доме. А для этого нужно утеплять старые окна и двери, теплоизолировать подвальные трубы и сами подвалы. Но эта организация ни делает ни чего, кроме того, что рушит любой дом, который она берёт себе на обслуживание. Всё начинается с кровли(крыши), так как ремонт крыши правильный они не проводят, да и неправильный тоже. Ремонт крыши, который позволяет забыть о сбивании наледи с крыши. Это обычно два типа качественного ремонта кровли либо капитальное латание руберойдом и укладка термокабеля, что избавляет от наледи, либо что более реальное и уже делается у нас в городе это за нова постеленная крыша, по каркасной технологии из досок обработанных антисептиком и само собой с уложенными гидро покрытиями и водоотводом.

Так вот про разрушение, т.к. "Горэлектросеть" не восстанавливает крыши, даже латанием, а разбивает она их каждый год используя свою «ультрасовременную» технологию сбивания наледи с помощью ломов и перфораторов. Самое страшное, что происходит дальше, если у дома отделка из кирпича, то вся талая вода после пробивания крыши ломами начинает заполнять слой между основной кладкой дома и облицовочной. Дальше всё по закону физики, вода замерзает между кладками и рушит сначала облицовочный слой, дальше несущую стену. А так-же эта нанотехнология сбивания наледи сильно разрушает заштукатуренные дома. Вода и наледь должны капать с кровли, а точнее с козырька, но т.к. козырьки домов разбиты, всё идёт по штукатурке, заходит в микротрещины и вся штукатурка осыпается. Некоторые дома в Кировске были за 10 лет оштукатурены несколько раз, но из-за этой технологии сбивания наледи и отсутствия грамотного ремонта кровли, штукатурка осыпается и даже отваливается, а кладка силикатного серого кирпича на домах трескается и что происходит под ней только главам УК известно. Примеров таких домов полно, подойдите к любому дому отделанному серым силикатным кирпичом и вы без труда разглядите трещины на кладке, кроме этого каждую зиму на этих домах появляются огромные белые пятна напоминающие наледь; думаю не стоит объяснять, где можно увидеть отваливающуюся штукатурку. Штукатурка у нас отваливается даже на школах, например школа № 2, просто ужасающее состояние фасада, школа № 7 тоже видны проблемы с отслаиванием штукатурки. Стоит уточнить, что школы не относятся к УК. К тому же школами уже занимаются(наверно потому что они не относятся к УК), сейчас 7ой, 2рая на очереди.

Обидно, когда Управляющие Компании(сокращённо УК в материале) должны поддерживать хорошее состояние наших домов, хотя бы до капремонта, они своим безграмотным обслуживанием их добивают. Мы платим им за обслуживание, а по факту получается за уничтожение. Я сам знаю все проблемы своего дома, могу и расписываю подробно, что нужно сделать, чтоб например снизить теплопотери дома, чтоб не гонять людей с ломами на кровлю и не рушить её, чтоб отремонтировать рас и навсегда канализацию, и только раз в год чистить её для профилактики. Так это же ещё и чистая выгода для УК. У вас блин пойдёт чистая прибыль, если вы восстановите все проблемные места дома, и туда не придётся посылать людей, чистить крышу по пол сотни раз за сезон, прочищать устаревшую канализацию и просушивать подвал десятки раз за год. Да наконец дому не будет требоваться капитальный ремонт раз в 10 лет после обслуживания безответственной управляющей компанией. Все начинают экономить.

Так вот я подавал 5 или более заявок в УК «Горэлетросеть» начиная с апреля месяца. Думал начну им писать заранее, чтоб все работы запланировали на лето. Ни одной заявки не выполнили, и даже не попытались. Например, просил покрасить ржавеющую подъездную дверь; заменить окна в подъезде на пластиковые; восстановить защитные карманы продыхов, чтоб зимой в подвал снега не наметало, а весной водой не заливало; отремонтировать и покрасить раму для выхлапывания ковров; отремонтировать осевшую и треснувшую отмостку вокруг дома; закрасить фундамент, желательной специальной краской гидрофобной; восстановить ограждение лужайки перед домом, которое было разбито погрузчиками УК во время чистки снега. НИ ФИ ГА, не было сделано.

Правда я подал ещё заявку в администрацию города о смене столба освещения, находящегося в аварийном состоянии, заранее уточнив в УК, кто за это ответственный, в «Горэлектросети» сказали администрация города. Со столбом почти хорошо справились, только оказалось, что те кто его устанавливает, разбили квадратный метр дороги рядом с домом при установке нового столба, засыпали его грязью выкопанной и битым бетоном при демонтаже старого. Я начал предъявлять претензии администрации города, чтоб доделали всё грамотно, как выяснилось, что столб меняла УК «Горэлектросеть». Так вот как они его заменили, они разбили вокруг столба старый бетон, выкопали куб земли вставили новый столб, закидали его кусками старого бетона, и засыпали всё это дело остатками выкопанной грязи. Сейчас эта куча растекается и вымывается под дождём, очевидно она создала проблемы на парковке, ибо на эту кучу начинают наезжать машины. Рядом с домом теперь грязевое пятно. И ко всему этому не удивлюсь, что столб скоро перекосит, ибо он установлен с нарушениями технологических норм( ссылка на проектную документацию). А примеры перекошенных столбов установленных по таким же убогим стандартам у нас уже есть, рядом с магазином Луч стоит кривой столб, тоже не забетонированный. Видимо ближайшая чистка снега погрузчиком, который подхватит эту кучу земли вместе со снегом вокруг столба, сделает столб Пизанской башней, а то и от ближайший ураган. На сколько мне известно «Горэлектросеть» не собирается исправлять свою ошибку по установке столба с несоблюдением технологических норм, даже старый столб валяется рядом с домом не убранный. Я написал в УК, с фотографиями и подробным разъяснением. Скорее всего они на всё забьют.

Вспомнился пример ещё: попросил я «Горэлектросеть» убрать с бельевых столбов старые опасно торчащие крючки и заметь их. Мало того, что дети летом цепляются за них одеждой, когда лазят по ним, ибо столбы находятся рядом с детской площадкой, так они ещё и зимой придательски прячутся под снегом, когда дети там в снежки играют. Уж не знаю, может мне надо было им всю технологию расписать на что сменить, что считается не опасным. В общем они срезали крючки, после моего десятого обращения и приварили штыри блин.. Сколько потом я не добивался переделки ни чего, кроме ответа типа, что это всё очень сложно, и нужно договариваться с жителями других домов и составлять документацию. Это ужас какой-то)

Или как они больше месяца не могли отремонтировать канализацию и просушить подвал, так что в квартирах на первом этаже стало вонять. Естественно я уже начал нервно звонить туда, а диспетчер меня просила сменить тон, вместо того, чтобы выслать бригаду. Так бывало даже зимой, канализация прорванная, они не просушили подвал, стоит вонь, что ещё делать людям в подъезд не возможно зайти, люди просто подпирали подъездную дверь, чтоб хотя бы сквозняк проветривал подъезд. Но всем же понятно, что ещё и тепло с подъезда уходит, УК на это плевать. А представляете, что происходит летом без просушки и отопления в подвале при прорыве и капитальной сырости в течении месяца, при СССР бы расстреляли. Дом в таком случае сгнивает из нутри, при этом происходит вымывание фундамента, фундамент в такой агрессивной влажной, соляной среде начинает просто ослабевать.

Несколько лет назад наша УК была «Партнёр+» те конечно тоже не подарок, но свои косяки они исправляли моментально в сравнении с «Горэлектросетью». Подвал просушивали от прорывов на следующий день опилками, естественно на абсорбенты пожаробезопасные ни у кого нет денег, а у кого-то видимо на столько много воруют, что и на опилки не хватает.

Вот и представьте с кем мы имеем дело, что это за упырь УК «Горэлектросеть», она уничтожает город. При этом не вкладываясь им хватает наглости говорить о том, что они банкроты. Они тупо высасывают деньги и ни чего не делают. Вот пример расчёта их выгоды. Представим, что из 60 квартир моего дома 20 не платит, это целый подъезд, но держим в уме, что эти 20 всё равно уже должники УК «Горэлектросети», будем считать это долгие инвестиции. Так вот платит 40 квартир в среднем 1000р. в месяц(зависит от метража). За 3 месяца лета, они заработали 120 тысяч вычтем зарплату дворника – в среднем 20 тысяч в месяц, только его мы видели за всё лето, 60 тысяч чистой прибыли и это не считая что им ещё с 20 других квартир должны чистой прибыли 60 тысяч(только за 3 месяца). Они не вложили в наш дом ни 1 тысячи в это лето, а знаете сколько стоит укладка термокабеля хотя бы на фасадную часть самую опасную, с учётом уже имеющегося штата сотрудников, это не мега сумма, которую вы себе нарисовали в голове, это в среднем 30 тысяч на 3х подъездный дом, это как установить домофон приличный в один подъезд и всё не надо содержать бригаду ломоносцев сбивающих сосули 7 месяцев в году, окупаемость мгновенная. Дом я повторюсь, они за ним не ухаживают, никаких профилактических работ. И этот дом по грубым прикидкам с третью неплатильщиков, который приносит им чистую прибыль и долгие инвестиции от должников. После даже такого банального подсчёта на коленке, видно, что бизнес этот прибыльный, но деньги явно уходят не по назначению.

Как вывод можно сказать, что либо, кто-то ворует в УК «Горэлектросеть», это самый реалистичный вариант, судя по наглости этой компании; либо же там на столько неэффективный менеджмент, что всех нужно по увольнять и по сокращать. Сколько я к ним не обращался, у меня сложилось впечатление, что вся компания начиная с диспетчера, заканчивая ген.директором настроены на уход от своей профессиональной ответственности. В ином случаем Кировский жилой фонд добьют неграмотным обслуживанием и ломами по крышам.

Чуть ниже фото некоторых моментов о чём я написал.