Этой весной Википедия совместно с Российским союзом писателей провела литературный конкурс — «Викибудущее». Название конкурса хорошо отражает его цель — открыть новые идеи для дальнейшего развития интернет-энциклопедии.

В жюри конкурса вошли представители Википедии и Российского союза писателей, а также современные фантасты. Жюри оценили более 300 работ и выбрали 27 финалистов, чьи произведения вошли в итоговый сборник. Среди работ финалистов можно найти рассказ Александра Фирсова — «Один бит WIKIPEDIUM» — который расположился на 239 странице сборника. Александр описал масштабное развитие энциклопедии, охватывающее абсолютно все сферы жизни современного общества.

Фирсов Александр Олегович — современный писатель, родился в городе Апатиты, свою литературную деятельность начал в 2017 году. На данный момент опубликовал уже 3 книги, вошел в ТОП 10 самых читаемых авторов в журнале «Новая Литература».

7 августа в столице состоялась презентация книги «Викибудущее». На мероприятии финалисты были награждены почетными дипломами.

«Я со школьной скамьи пользовался Википедией, воспринимая это как должное. Поэтому я непременно захотел принять участие в этом конкурсе, чтобы выразить своё неравнодушие к будущему интернет-энциклопедии. И я, конечно, рад, что моё произведение вошло в сборник» — эти слова Александр Фирсов сказал во время награждения.

14 августа сборник «Викибудущее» отправился на конференцию Wikimania 2019, где был представлен основателям компании. Писатели со всего мира приняли участие в конкурсе, описывая самые разнообразные варианты развития Вкикпедии. Возможно, какое-то из этих фантастических произведений действительно воплотиться в жизнь.

Прочитать рассказ «Один бит WIKIPEDIUM» можно на сайте — alexandr-firsov.ru