Если внимательно отследить события, происходящие на территории Московской области, то становится заметно, что в регионе ведется так называемая «гибридная война», развязанная должностными против населения, и проявляется она в самых актуальных и социально-значимых вопросах, будь то экологическая борьба активистов против полигонов ТБО, прозванная «мусорным бунтом», или же административная реформа преобразования городских и сельских поселений в городские округа.

И если действия губернатора Подмосковья Андрея Воробьева вызывающие негодование жителей, легко объяснить – выстраиванием жесткой вертикали власти, что ему, действительно выгодно, то действия муниципальных чиновников, как и муниципальных депутатов, и попадают под определение «гибридной войны», когда на собственной территории начинают действовать так называемые лазутчики или перебежчики, играющие против самих себя, ради кратковременной выгоды.

Административная реформа, это финальный акт «гибридной войны» начавшейся несколько лет назад, когда существенная часть полномочий местного самоуправления, включая градостроительную деятельность, здравоохранение и многое иное, была без возражений передана в ведение областного правительства. И виноваты в реформе именно муниципальные главы и депутаты, шаг за шагом, сдававшие местное самоуправление.

Очередной жертвой реформы МСУ стал городской округ Звенигород, который пытаются сегодня объединить с Одинцовским муниципальным районом, и, примечательно, что жители Одинцовского района на прошедших у них аналогичных общественных слушаниях, также выступали против укрупнения, приводя свои доводы и аргументы, однако же, народные избранники проигнорировали мнение населения, решив «укрупниться». А теперь и жители Звенигорода, наблюдавшие за противостоянием соседей, с ужасом ожидают заседания Совета депутатов своего муниципального образования, гадая, как долго продержаться их избранники?

Многие жители Подмосковья, где муниципальные районы уже были преобразованы в городские округа, махнули рукой на реформу МСУ, стараясь приноровиться к новой реальности, полагая, что все самое ужасное уже свершилось, а беды соседей их не касаются. Однако прецедент объединения Одинцовского района и городского округа Звенигород наводит на мысль, что укрупнение еще далеко не завершено, и очень скоро начнется второй виток преобразования, когда небольшие городские округа будут укрупнять заново, объединяя с соседями.

А потому жителям Подмосковья стоит все же задуматься, в какой реальности им предстоит жить, если на публичных слушаниях в Звенигороде, одна из представительниц административного ресурса, призывающая голосовать за объединение, в конце своего выступления, когда у нее сдали нервы, произнесла сакраментальную фразу: «наши дети учатся во вторую смену, так пусть теперь и ваши поучатся!»!

А муниципальным чиновникам и депутатам, пожалуй, стоит вспомнить судьбу незадачливых коллег из сельских поселений, которым также обещали «манну небесную» в случае голосования за укрупнение, а после, благополучно забыли, выбросив на свалку истории…