Скульптурные объекты, инсталляции и рельефы из проволочной сетки, рисунки мелом и живопись, – не самый обычный «набор» для выставочного проекта. Но для творчества грузинской художницы Кети Мелкадзе это естественно, как и само название выставки «Гамарджоба!» (дословно, кстати, это означает «Победы тебе!», – именно так здороваются в Грузии).

Выставка «Гамарджоба! Кети Мелкадзе», которая пройдёт в галерее ARTSTORY с 29 ноября 2018 по 3 февраля 2019, включит произведения последних двух лет. Некоторые работы крупного размера Кети Мелкадзе готовит специально к проекту, работая в арт-резиденции галереи в Москве.

Большинство её произведений выполнено из обычной проволочной сетки. Основные инструменты художника – не кисть или мастихин, а руки, ножницы и кусачки. Сначала нужно полностью придумать будущую скульптуру, потом предельно точно рассчитать её размеры. Не на бумаге – в голове. Ни закрасить, ни положить другой слой, ни переделать потом не удастся, – отрезать можно буквально лишь один раз.

Кети Мелкадзе родилась в Тбилиси, окончила Тбилисский государственный университет по специальности «Филология». Любит слушать джаз и классику и всю жизнь очень много читает. Всего несколько лет назад увлеклась камерной металлической скульптурой. Знает, как скрутить, сложить слоями, придать форму прозаической строительной сетке и получить реалистичную или абстрактную скульптуру или рельеф – фактически, 3D-изображение.

Все сюжеты берутся из жизни. Они рождают эмоции. Доброта, любовь, честное, небезразличное, искреннее отношение автора к своим персонажам и предметам чувствуются в каждой работе. Будь то старики, забавный слоник, грустная собака, арлекин или даже причудливая швейная машинка в виде саквояжа, внутри которого рука с ножницами.

Иногда Кети Мелкадзе делает скульптурные портреты известных людей и дарит своим персонажам или музеям. Портреты Софико Чиаурели и Отио Иоселиани нашли место в музеях актрисы и писателя. Кети рассказывает, что многое узнала о Хосе Каррерасе, прежде чем сделать ему подарок на концерте, который он давал в Тбилиси: «Больше всего он любит Барселону и футбольную команду “Барса”. Я сделала ему ящерицу в стиле Гауди на мяче “Барселоны”». Кстати, недавно и у уважаемого ею Михаила Михайловича Жванецкого появился его портрет из сетки.

Немало на выставке будет и 3D-портретов животных, которых так любит Кети. Слоны, собаки, даже верблюды – анаграмма фамилии Мелкадзе читается как camel.

Работы Мелкадзе находятся в музеях, различных учреждениях и театрах Грузии, а также во многих других странах. Для художника важнее даже не то, чтобы запомнили её фамилию, а понимали, что работа из Грузии. «Я чистокровная грузинка и патриот своей Родины. Я приехала не только сделать выставку в Москве, но и ещё раз сказать: не надо ссориться и воевать. Я хочу пригласить всех – русских, грузин, абхазцев, осетин. И хочу всем показать – мы друзья».

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный. Тел. 8 495 650 13 43. info@art-story.com; www.artstorygallery.art