“Ну, теперь заживём!” - такими комментариями пестрит интернет в ответ на публикацию провластных СМИ о том, что со следующего года жителям Подмосковья позволят собирать валежник…

Новость, о принятом Мособлдумой законопроекте, преподнесенная, как благодеяние для жителей региона, была встречена или сарказмом ил же полным недоумением, поскольку долгое время именно активисты бьются за сохранение экологии в целом и леса в частности.

Так, например, именно жители деревень Волосово, Манушкино Кулаково бились за сохранение земель Лесфонда близ Кулаковского полигона, в то время как чиновники и надзорные органы старательно закрывали глаза на тот факт, что леса засыпаются мусором.

Одновременно с этим жители села Молоди воюя за сохранение сельхозугодий исторического молодинского поля, отданного под “промку”, одновременно с этим начали “крестовый поход” за сохранение земель Лесфонда вблизи их деревни, а жители Мещерского бились за сохранение реликтового Мещерского леса отданного под застройку.

В Чехове же, жители микрорайона Губернский продолжают биться за лес, который также относился к землям Лесфонда, однако чиновники всеми правдами и неправдами старательно доказывали, что земель Лесфонда не может быть в черте города, а потому это просто лес, выросший в городском поселении, который чуть позже, в документах территориального планирования и вовсе отнесли всё к той же “промке”.

И это только малая часть фактов на примере одного чеховского муниципалитета. А сколько таких случаев во всем Подмосковье?

Сколько лесов и просто деревьев, которые безжалостно вырубаются в угоду застройщикам, логистике, или полигоны ТКО?

Впрочем, теперь «закон года» принят, и о деревьях можно уже не думать!

И не важно, что в различных уголках Московской области продолжают визжать бензопилы и валятся здоровые вековые деревья, спиливаемые ради строительства дорог, полигонов или жилой застройки. Мособлдума одобрила сбор валежника, а, значит, действительно – заживём!