​На вопросы корреспондента ​​Opentown.ru​ отвечает Олег Мошляк, Коммерческий директор НПФ Сбербанка:

​1) ​Расскажите, как не ошибиться с выбором негосударственного пенсионного фонда?

Чтобы выбрать свой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), прежде необходимо четко сформулировать свои ожидания и цели. Выбор НПФ будет более объективным, если собрать о фонде больше информации. При выборе следует помнить, что формирование пенсии – это история долгосрочных накоплений, поэтому выбирать нужно устойчивый фонд, показывающий стабильные результаты. Стоит обратить внимание на такие критерии деятельности фонда как:

​- Надежность Фонда. Определяется по рейтингам, присвоенным фонду аккредитованными Банком России рейтинговыми агентствами.

​- Доходность. Показатели доходности необходимо рассматривать в динамике за последние 3-5 лет.

​- Срок работы Фонда на рынке. Чем старше фонд, тем лучше, но при этом стоит обратить внимание на возможные слияния и поглощения в истории фонда. Частая смена собственников фонда не придает стабильности.

​- Доля Фонда на рынке. Какое количество человек доверило формирование своей пенсии именно этому фонду.

​- Собственники фонда. Кто они и какой у них опыт в управлении пенсионными накоплениями.

​- ​Размер имущества фонда. Чем больше имущества у фонда, тем больше у него возможностей. По размеру имущества можно также судить о надежности фонда.

Все эти данные можно найти в открытом доступе на официальных сайтах НПФ.

На сегодняшний день НПФ Сбербанка - лидер пенсионного рынка, в том числе по объему активов и количеству клиентов: сегодня формирование будущей пенсии доверили фонду более 10 млн человек.

2.​ ​На что стоит обращать внимание в первую очередь при заключении договора с НПФ?​ ​

Если уже выбран НПФ, сформулирована цель в виде желаемого размера пенсии или в размере накопленной суммы к определенной дате, а также с помощью калькулятора на сайте фонда определен необходимый размер взноса и периодичность его уплаты, стоит переходить к заключению договора о негосударственном пенсионном обеспечении с фондом. При заключении договора обязательно прочитайте условия, по которым фонд предлагает накапливать, а спустя годы получать пенсию. Определите для себя удобство предлагаемых сервисов: как уплачивать взносы и проверять состояние своих накоплений. Например, в НПФ Сбербанка в личном кабинете клиент может отслеживать состояние своих накоплений, получать копии договоров в электронном виде, уплачивать пенсионные взносы онлайн, оформлять заявления на выплаты пенсий, подключать подписку на информирование по смс.

3.​ ​Как Вы считаете, стали ли россияне больше доверять негосударственным пенсионным фондам?​ В чем преимущества инвестиций в НПФ по сравнению с другими инвестиционными инструментами?

Сегодня все больше людей обращают внимание на индивидуальные пенсионные планы в НПФ, потому что они идеально подходят для долгосрочных накоплений. Эти программы имеют «гибкие» условия. К примеру, они позволяют временно приостанавливать взносы или изменять их размер, как в большую так и в меньшую сторону в течение всего действия договора. При этом доходность не зависит от размера взноса, что позволяет копить на пенсию при любом уровне дохода. Стратегию накоплений выбирает сам клиент: например, можно выбрать программу с произвольными взносами или нацеленную на определенный размер пенсии. По законодательству фонд обязан обеспечить сохранность 100% вложенных средств и начисленного инвестиционного дохода. Доходность по договорам НПО находится в диапазоне выше среднего по финансовому рынку, и, как правило, превышает инфляцию: накопления не только не обесцениваются, но и прирастают доходом. Индивидуальные пенсионные планы могут быть дополнением к другим финансовым инструментам в портфеле клиента, как простые и долгосрочные инвестиции, которые требуют минимум внимания и специальных знаний.