Об освобождении от налогообложения ежемесячной выплаты семьям, имеющим детей

Прокуратура Мурманской области разъясняет, что Федеральным законом № 88-ФЗ от 23.04.2018 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» внесена поправка о том, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) такой вид дохода физического лица, как ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2018.

Ветеранам ВОВ положена единовременная выплата

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2018 N 561 "Об утверждении Правил осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" установлен порядок осуществления единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 73-й годовщиной Победы.

Единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей осуществляется:

ПФ РФ и его территориальными органами - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется ПФ РФ;

органами, осуществляющими назначение и выплату соответствующей пенсии, - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей";

органами, осуществляющими назначение и выплату ежемесячного пожизненного содержания судей, - в отношении граждан, получающих ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Гражданам, получающим 2 пенсии либо ежемесячное пожизненное содержание судьи и пенсию, единовременная выплата осуществляется территориальными органами ПФ РФ.

Ветеранам Великой Отечественной войны, постоянно проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, единовременная выплата осуществляется в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. № 335 "О порядке выплаты пенсий, компенсаций и пособий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, материального обеспечения личного состава отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в этих государствах" и Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. № 1386 "О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации".

Решение о нежелательности пребывания иностранцев в РФ

 В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018  N 551 "О порядке принятия, приостановления действия и отмены решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, принятого в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения" установлена процедура принятия, приостановления и отмены решения о нежелательности пребывания в РФ иностранца, принятого в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения.

Принимать, приостанавливать и отменять решение о нежелательности пребывания, принятое в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения, уполномочены Роспотребнадзор и ФМБА России.

Решение о нежелательности пребывания принимается в срок не более 1 месяца со дня получения уполномоченным органом от медицинской организации документа, подтверждающего выявление у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих. Лицо, в отношении которого принято указанное решение, уведомляется об этом уполномоченным органом в срок не более 3 рабочих дней со дня его принятия.

В случае отказа лица от прохождения лечения в РФ и его выезда в целях прохождения лечения в другое государство действие решения может быть приостановлено на срок, не превышающий 3 месяцев. Решение о нежелательности пребывания подлежит отмене при подтверждении медицинскими документами факта излечения от инфекционного заболевания.

​Где рассматриваются споры по тарифам в сфере ЖКХ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 N 533 "Об утверждении Правил рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов), о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 2009 г. N 14 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" обновлены правила рассмотрения споров и разногласий, связанных с ценами (тарифами) в сфере ЖКХ и в области естественных монополий.

Указанные споры подлежат рассмотрению и разрешению ФАС России на основании заявления стороны спора. Споры рассматриваются в присутствии сторон, которые уведомляются о времени и месте рассмотрения спора за 5 календарных дней до дня его рассмотрения. В отсутствие сторон спор подлежит рассмотрению при наличии данных, свидетельствующих об извещении указанных лиц о времени и месте рассмотрения спора. Стороны до рассмотрения спора или в процессе его рассмотрения имеют право давать объяснения, представлять документы и иную информацию, которые могут иметь значение.

По результатам рассмотрения спора ФАС России принимает решение об удовлетворении требований, указанных в заявлении (полностью или частично) или об отказе в удовлетворении требований. Копия указанного решения направляется сторонам и подлежит обязательному исполнению в течение одного месяца (если в решении не указан иной срок). Решение может быть обжаловано в судебном порядке.

​Международные автомобильные перевозки

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2018  N 495 "О внесении изменений в Положение о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок" ужесточены требования к российским перевозчикам, осуществляющим международные перевозки.

Постановлением определены основания для вынесения предупреждения владельцу удостоверения допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок. Решение о вынесении органом транспортного контроля и надзора предупреждения принимается в следующих случаях:

привлечение владельца удостоверения к административной ответственности за нарушение порядка осуществления международных автомобильных перевозок, установленного законодательством РФ, до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания за ранее совершенное нарушение указанного порядка;

неоднократное (2 и более раза) в течение календарного года со дня получения удостоверения поступление от компетентных органов иностранных государств копий решений о привлечении российского перевозчика к ответственности за нарушение положений международных договоров РФ в области международного автомобильного сообщения, совершенное на территориях соответствующих иностранных государств.

Для получения допуска необходимо представить документы, подтверждающие соответствие финансового положения российского перевозчика определенным требованиям (наличие в собственности имущества стоимостью не менее 300 тыс. рублей при использовании только одного транспортного средства, осуществляющего международные автомобильные перевозки, и не менее 170 тыс. рублей в расчете на каждое дополнительное транспортное средство).

Также, владелец удостоверения обязан обеспечивать наличие у водителя транспортного средства помимо прочего также свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика, выданного в соответствии с Соглашением о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств - участников СНГ от 24 ноября 2006 г.

Постановлением установлено, что в случае если владелец удостоверения передал право владения транспортным средством, на которое выдана карточка допуска, другому лицу, такая карточка допуска решением органа транспортного контроля и надзора, оформляемого приказом, признается недействительной.

Внеплановые проверки предпринимателей на основании электронных обращений заявителей

На основании Федерального закона от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», так как государством активно ведется политика по снижению административного давления на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей путем уменьшения проверочных мероприятий.

Органами контроля проводились внеплановые проверки по электронным обращениям, где анкетные данные заявителей проверить было сложно.

Сейчас же, для организации контролирующим органом внеплановой проверки по обращениям, которые поступают в электронной форме, обязательно требуется авторизация заявителя, а именно его идентификация путем заполнения личных данных. В случае несоблюдения данного условия, на основании требований ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ орган контроля обязан сообщить автору обращения о невозможности организации проверки. Так же орган контроля должен разъяснить заявителю о возможности направления обращения в контролирующий орган по почте или на электронный адрес, пройдя обязательную процедуру авторизации в ЕСИА.

Если проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя контролирующим органом будет проведена по неавторизованному обращению заявителя, то такое мероприятие, на основании п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ будет считаться незаконным, что повлечет за собой недействительность результатов.