Эксперт – Григорий Шабашкевич, вице-президент, директор департамента управления рисками «Ренессанс Кредит»

- Каким образом формируется кредитная история заемщиков?

  • Кредитная история формируется из данных, которые банки и другие кредитные организации с согласия заемщиков подают в бюро кредитных историй. В кредитной истории содержится вся информация о действиях клиентов, в том числе и о просрочках по платежам.

    - Каким образом заемщик может ознакомиться со своей кредитной историей?

  • Существуют разные способы получения выписки из кредитной истории. Во-первых, раз в год бюро кредитных историй обязаны предоставлять ее по требованию клиента бесплатно. Во-вторых, можно заполнить специальную форму на получение выписки на сайте Банка России. В-третьих, сегодня многие банки, в том числе и наш, предоставляют своим клиентам на платной основе услуги по получению сведений об их кредитных историях, хранящихся в БКИ.

- Что делать заемщику, если кредитная история содержит недостоверные (неактуальные) данные?

  • Ситуации могут быть разные. Например, если вы являетесь добросовестным клиентом, но выяснилось, что в вашей кредитной истории есть ряд несоответствий – информация, которую передал банк в бюро, оказалась некорректной, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в саму кредитную организацию. Банк в этом случае направляет в бюро запрос на корректировку и прикладывает к нему актуальные данные.

Если же история корректна, изменить в ней пусть даже очень негативные факты не представляется возможным. Единственное, что можно посоветовать клиенту, – исправно исполнять свои обязательства перед банками в будущем. Это будет способствовать улучшению кредитной истории.

- Может ли Центральный каталог кредитных историй исключить из истории информацию о ранее просроченных платежах?

  • В Центральном каталоге кредитных историй хранится информация о том, в каких именно бюро находится кредитная история заемщика. Поэтому из истории информацию о ранее просроченных платежах ЦККИ исключить не может.