«Русские идут!» — это в Швеции такая присказка (как и по всей Европе): то хакеров ловят, по нашу подлодку ищут. И все вроде понимают, что это все фейк и вообще, скорее, уже что-то вроде национальной игры. Именно поэтому обнаружив российскую спецтехнику в самом сердце Швеции — на улице Стокгольма — местные аборигены удивились и даже немного струхнули.

 

Но правда, что делает российская Скорая помощь (судя по номерам — из Санкт-Петербурга) за тысячи километров, в другой стране?

 

 

Сначала решили, что это фильм снимают. Но поблизости не оказалось ни камер, ни осветительных приборов. Потом — что стало плохо представителю российской дипмиссии. Но позже выяснилось, что в таком случае пользуются все-таки услугами местных врачей, а не гоняют Скорую из места прописки гражданина. Какой-то розыгрыш? Тоже нет. В полиции Стокгольма данную ситуацию прокомментировать затруднились. 

 

Сообщения в блогах по поводу Скорой были вроде шутливые, но с обязательным «Я тоже люблю водку» и как бы между делом с рассуждениями о том, что русские не такие уж и плохие парни

 

 

 

Промариновав для острастки полдня потомков гордых викингов, главврач забредших в Швецию медиков — это оказались сотрудники платной скорой помощи «Петербургская неотложка» — все-таки раскрыл интригу.

—  Гражданин России, находившийся в командировке, получил в Швеции травму. После того как миновал острый период лечения, врачи разрешили ему вернуться в Россию для продолжения лечения. И мы по запросу страховой компании вывозили пациента из Швеции. Когда машина проезжала по Стокгольму, то, по словам ребят из 11-й бригады, была остановлена прохожими, поскольку человеку на улице стало плохо, — рассказал он.

 

Разумеется, наши врачи от такой просьбы отказаться не смогли и оказали шведу первую неотожную помощь. Что и засняли изумленные проходие. А потом россияне передали местного больного шведским врачам и повезли своего, российского, обратно домой.