В 95 году Якова Васильевича Котченко назначили председателем окружной Избирательной комиссии. В то время, вспоминает мужчина, Совет депутатов только создавался. Администрация города организовала референдум, на котором апатитчане определились с количеством депутатов и с тем, как избирать Главу города.



- Голосовали в избирательных комиссиях. Люди приходили и отдавали свой голос. Раздали примерно 33 тысячи бюллетеней, а проголосовало 32 тысячи человек, - вспоминает Яков Котченко, в 1995 году председатель окружной Избирательной комиссии.

В то время, как и сейчас, вопрос выборов Главы города вызвал жаркие дебаты. Мнения разделились. Однако за всенародные выборы в 95 году свой голос отдали почти 26 тысяч апатитчан. И лишь чуть более 5 тысяч человек хотели избирать Главу города из числа депутатов.

- Закон и тогда и сейчас говорит четко: решение, принятое на референдуме по вопросам местного значения, не нуждается ни в чьём утверждении и подлежит безусловному исполнению органами местного самоуправления, - прокомментировал Виктор Ладан, участник референдума 1995 года.

Отменить результаты референдума 95 года по силам лишь суду или другому референдуму. Однако у нынешних депутатов Горсовета иное мнение. После проведения публичных слушаний по изменению Устава, результаты которых народные избранники даже не учли, депутаты всё-же приняли решение поменять систему выборов Главы города. Теперь члены Горсовета считают, что Глава должен быть из их числа. При этом никаких юридических обоснований своей правоты не предоставляют.

- Мнение игнорируется — это один вопрос. Но если нарушается закон —другой. Причем нарушается не просто гражданами, а гражданами, которым мы доверили представлять свои интересы. Это уже нарушение в квадрате. В этом деле точку должен поставить суд, - считает Виктор Ладан, участник референдума 1995 года.

Виктор Ладан собирается написать заявление в суд. Ведь во всём процессе внесения изменений в Устав города, он видит огромные нарушения закона со стороны депутатов. И если решение апатитского суда будет не в пользу горожан, то он обратится в областной, а если понадобится, то и в Верховный суд.