Наш город за Полярным кругом в Мурманской области (Кировск, ранее Хибиногорск) построен трудом спецпереселенцев в 30 годы.

В Хибины во время коллективизации выслали кулаков, которых А. И. Солженицын назвал самой трудолюбивой частью крестьянства. Привожу строки из книги «Архипелаг Гулаг»:

« И вот теперь-то этих мужиков, чей хлеб ела Россия в 1928 году, бросились искоренять свои местные неудачники и приезжие городские люди. Озверев, потеряв людские понятия, схватили лучших хлеборобов вместе с семьями и без всякого имущества, голыми, выбросили в северное безлюдье, в тундру и тайгу» (часть 1, глава 2 , «Тюремная промышленность»).

 

 

30 октября в городе состоялся митинг, где потомки спецпереселенцев собрались у закладного камня 2011 года, на котором написано: «Здесь будет памятник спецпереселенцам, построившим город».

Прошло шесть лет. Памятника нет. В 1916 году город торжественно праздновал свой Юбилей (85 лет). О тех, кто построил город, забыли.. Среди этих несчастных, живших в палатках, шалманах, бараках в антисанитарных условиях, без тепла, лекарств и питания были и мои бедные родители, привезённые из Вологодской области с шестью детьми.

О строительстве дороги к апатитовым разработкам написано в очерке «Сказочная быль» (автор Г. Фридман):

«Грунтовую дорогу на протяжении 27 км провели по долине реки Белой, по берегу озера Вудъявр до горы Кукисвумчорр с большими трудностями, устилая болота брёвнами, выравнивая рельефы склонов каменистых гор. Здесь же УСЛОН построил железную дорогу 11 км за ОДИН зимний месяц ручным способом: кирка, лом, лопата. Работали круглые сутки в три смены в полярную ночь при свете керосиновых фонарей, выкорчёвывая пни в метель и мороз»

Здесь же хоронили умерших от непосильного труда.

«Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список и негде узнать» (А. Ахматова).

 

 

Привожу строки из песни спецпереселенцев, которые я запомнила со слов отца ( автор неизвестен):

«Далеко за Полярный круг,

меж больших огромных скал,

Прибыл поезд под конвоем и привёз разорённых крестьян.

Ветер горный, дождь холодный встретил ужасом гостей.

Лагерь стонами наполнен, горе, слёзы и тоска,

Далеко наш край родимый, далеко родны поля…..»

Завтра, 29 октября, состоится митинг в память о спецпереселенцах в 11-00 на улице Кондрикова в сквере возле дома №5