15 журналистов из телекомпаний, газет и журналов Северо-Запада России получили приглашение посетить норвежские пограничные объекты на российской границе.

Увидеть своими глазами, как охраняется граница с норвежской стороны, представителям российских СМИ позволили впервые.

- Это будет наш скромный вклад в вопрос открытости на норвежско-российской границе, - сказал командир погранотряда подполковник Йорн Эрик Бернтсен. - Нам почти нечего скрывать, ведь около 80% выполняемых нами задач имеет отношение к работе полиции, а не к военным операциям.

Российским журналистам показали погранзаставу в Эльвенесе, а затем на снегоходах отвезли на наблюдательный пункт Сколтефосснаккен, откуда открывается вид на российский Борисоглебский анклав на западном берегу Паз-реки.

- Это просто фантастика, - сказала Наталья Севец-Ермолина, журнал Ptz (Петрозаводск). - В России такого просто быть не может. Любые военные объекты по-прежнему окружены строгой секретностью.

Норвежский Баренцсекретариат пригласил журналистов принять участие в проходящем в Киркенесе фестивале «Баренц-Спектакль».

У российских журналистов уже бывала возможность познакомиться с тем, как работают норвежские пограничники, но только в рамках условностей совместных норвежско-российских учений.















Источник - barentsobserver