Многие уже прошлись по только что опубликованному компанией Maplecroft ежегодному исследованию Political Risk Atlas, где Россия за год поднялась с 15-го на 10-е место и была признала «одним из наиболее опасных мест для инвестиций». Наши соседи в десятке - Сомали, Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Северная Корея, Зимбабве и Пакистан. Вот так выглядит эта красота:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/000b15bg

В этой связи полезно напомнить, что Maplecroft - это не вовсе не Фридом-хаус и не Transparency International, про которых путинские петушки (с) тут же запели бы, что они производят "заряженные рейтинги".

Maplecroft - авторитетная коммерческая консалтинговая компания, суть деятельности которой - в даче рекомендаций бизнесу по вопросам риск-менеджмента. Если она плохо будет делать свою работу или продуцировать "заряженные рейтинги", ей просто не заплатят. И, с другой стороны, при принятии инвестиционных решений огромное количество бизнесменов руководствуются рекомендациями Maplecroft.

Так что в этот раз все серьезно. То-то экономисты бьются в попытках объяснить стремительный отток капитала из России, происходящий в то время, когда на другие рынки капиталы как раз приходят.

Но, в общем, что удивительного, когда здесь бизнесмены по политическим мотивам получают 14-летние сроки за нормальные коммерческие операции. Разумеется, это ставит нас в один ряд с Суданом и Бирмой. Не может быть никак иначе.

Источник