Традиционно в новогодние праздники Хибины становятся своеобразной Меккой для любителей зимних экстремальных видов спорта. В Кировск приезжают лыжники и сноубордисты практически со всех уголков страны.

Термин "уникальные" к Хибинским горам можно применять бесконечное количество раз. Здесь расположен самый высокогорный горнолыжный комплекс на Северо-Западе. Спуск начинается с высоты более тысячи метров. Закончено на одном из склонов и строительство длиннейшей в России трассы с искусственным освещением. Подъемники работают и днем и ночью. Вроде бы настоящий зимний рай для лыжников и сноубордистов, которые приезжают сюда со всех уголков страны.

Вот только встречает их Кировск не манящими яркими огнями гостиниц и развлекательных клубов, а вполне бытовыми проблемами... Первая – размещение. В городе всего 4 гостиницы. Сутки в самом простом номере обойдутся минимум в 2 тысячи рублей.....


Заместитель директора гостиничного комплекса Анатолий Михеев говорит: "Мы подняли цены 1 января, но рост цен обусловлен не тем, что мы пытаемся заработать на туристах. В условиях высокого сезона мы пытаемся угнаться за теми ценами, которые нам предлагают энергетики, тепловики".



В последние годы основная масса туристов - студенты. В итоге 70% из них, вынуждены жить в частном секторе. Народ посостоятельнее предпочитает отдыхать за границей. Там и условия комфортнее.
Вторая проблема - сами склоны. Городской, или "Олимпийский", то работает, то нет. Подъемники, откровенно говоря, древние. Приличная трасса на выезде из Кировска. И освещение есть и техника новая. Но туда еще надо добраться. Маршрутка в два конца обойдется в 160 рублей. Такси минимум в 350. Плюс стоимость абонемента. Дневное катание - 900 рублей с человека.



Заместитель генерального директора горнолыжного склона Дмитрий Сидорович сказал: "Если сравнивать, например, с Кавказом - с Домбаем. Кировск всегда сравнивают, да и с Красной Поляной. Значит, на Красной Поляне 1 день стоит минимум 1300 рублей, в Домбае - 1200 рублей".



Сравнивать Сочинскую инфраструктуру и Кировскую неуместно. Там на город не один кинотеатр и развлекательный центр. Есть возможность попасть на курорт и чартерным рейсом. Еще полчаса и можно кататься в горах. В Апатитский аэропорт сейчас чартеры не садятся. Из Мурманска еще нужно доехать. Кстати, поезд тоже останавливается только в Апатитах. Такси между городами минимум 300 рублей. Есть у искушенных туристов и другие претензии к сервису. За сравнением далеко ходить не надо - рядом Финляндия.



Сейчас в Хибинах лавинная опасность "умеренной степени". По прогнозу погода будет меняться. Уровень риска может возрасти до "высокого". При этом на большинстве даже оборудованных склонов следят за состоянием снежного покрова далеко не специалисты.


Начальник центра лавинной безопасности Николай Мороз рассказал:

"Что касается горнолыжных комплексов, то мы заключили договор с комплексом "Большой Вудъявр". Там мы следим за лавинной безопасностью. Что касается "Кола Спорт", "Кукисвумчор", то они занимаются безопасностью лавинной самостоятельно, т.е. это все лежит на их совести. Хотя на мой взгляд – так не должно быть. Должны быть соответствующие структуры".


Уже в этом году региональное правительство намеренно заняться реализацией проекта по развитию туризма в Хибинах. Не собирается отставать и местный бизнес. В планах открыть в Кировске в 2011 году так называемый студенческий хостел - более экономичный гостиничный аналог общежития для туристов.


Источник - ГТРК "Мурман"