Гипотезы и предположения о Кореях

Вкратце, если кто не знает, 23-го ноября Северная и Южная Корея немного постреляли друг по другу из пушек. Кто на кого первым напал, конечно же, неясно, хотя всё Демократическое Сообщество безошибочно назначило виноватых. Совершенно понятно, Демократическое Государство никак не могло первым напасть на тоталитарное — бывает только наоборот. Даром что Южная Корея примерно настолько же демократическая, насколько Северная, а тоталитарный Ирак ни разу не вступал на территорию США, хотя обратное уже произошло дважды.

Но пока детали неизвестны, можно строить предположения, то бишь, поискать, кому выгодно. СССР-а нынче нет, поэтому подозревать науськивание с его стороны Северной Кореи уже не получится. Зато у Южной Кореи есть лучший друг — США, которые уже полвека яростно причиняют демократию всему миру. В результате их деятельности, правда, к власти в демократизированных при помощи гуманитарных бомбардировок странах в регулярном порядке приходят проамерикански настроенные диктаторы, но это наверно издержки производства этой их специфической демократии.

Учитывая, что США давно уже лелеют идею гуманитарно отбомбордировать Северную Корею, вероятность южнокорейской провокации под эгидой США довольно вероятна. Кроме того, Северная Корея сейчас уже в состоянии делать ядерное оружие, но в достаточном количестве его ещё не сделала, поэтому если нападать, то именно сейчас. Потом уже поздно будет.

Полномасштабная война с полным выносом Северной Кореи и, тем более, Китая Штатам, возможно, не нужна, но вот как оправдание очередных «контртеррористических мер», очередного раздувания военного бюджета, укрепления внешней и внутренней разведки, а так же введение дополнительных международных санкций против «тоталитарных стран» — вполне сойдёт. Ну или как повод долг китайцам не возвращать — а это 900 миллиардов долларов, не хрен собачий.

Северной Корее до сих пор симпатизирует Китай, который несомненно в течении пары-тройки десятилетий станет самым сильным государством в мире — экономически, научно и, не исключено, военно тоже. Пока что он клепает дешёвые товары для всего мира и капиталистической западоориентированной системе выгоден, но науку там, внутри Китая не просто так развивают. Фактически Китаю через эн лет не будет смысла продавать ширпотреб Европе и США просто из-за того, что купить у Европы и США ему будет уже нечего. На экспорт Запад уже производит несопоставимо мало в сравнении с Китаем, а по техническим достижениям Китай к тому моменту их обгонит, то есть, и технологии/инжернерные разработки у Китая будут в бо́льших количествах, чем у Запада.

Однако потеря такой мега-фабрики, готовой почти на халяву поставлять товары в неограниченных количествах, на западном образе жизни поставит крест (крест, собственно, на нём чуть раньше не поставился исключительно потому, что Китай как раз в преддверии креста неожиданно впустил в себя иностранный капитал и наоборот выпустил гору ширпотреба). Ну а крест сей — как все понимают, на самом деле — звезда. В комплекте с серпом и молотом.

Навалять Китаю почти нереально, однако в дальнейшем это станет ещё менее реальным. Точнее, нереальным совсем. То есть, обратно же, если валять, то исключительно сейчас. Но нападать на Китай, сцуко, опасно. Лучше, чтобы он сам в конфликт третьей стороны впрягся, а потом… «авось всем миром затопчем».

Непосредственно Северной Корее развязывать войну сейчас выгоды никакой. Технически они наверно способны оккупировать Южную Корею и насильно, таким образом, воссоединить разделённое (как это в их конституциях прописано) государство. При этом руководящим лицам наверняка понятно, что война будет не тет-а-тет с Южной Кореей, но с США, НАТО и силами ООН за компанию. Китай, быть может, впряжётся, а быть может и нет. Их страну, быть может, не оккупируют — быть может, удастся отмахатся, но вот оккупации Юга не получится совершенно точно. По крайней мере, сейчас. Можно, конечно, предполагать тоталитарный дебилизм тоталитарного руководства, но сие — не объяснение, а отмазка. Вида «кровавый тиран Сталин просто всех ненавидел и хотел убить, поэтому вот».

Единственному потенциальному «закулисному провокатору» Китаю, сейчас воевать тоже не резон, тем более, не вполне ясно, что они в результате победы могут получить, кроме торговых ограничений. Южную оконечность Корейского полуострова?

Есть, кроме того, ещё Япония. У Японии отношения с Северной Кореей крайне хреновые, однако и с Южной тоже не фонтан. Более того, с ненулевой вероятностью некоторые из тех немногих ядерных бомб, имеющихся у Северной Кореи, обязательно прилетят именно в Японию, буде той оказаться заподозренной в раздувании конфликта. А до США Северной Корее сейчас не дострелить. В общем, Японии от такой войны тоже радости мало.

Итого в сухом итоге: война в Корее на данный момент выгодна только и исключительно США (как вариант, ещё некоторым крупным соучастникам в НАТО). Более того, она и осмыслена только для США. Отсюда и следует копать.

В числе прочих озвучивалась версия, что причиной конфликта были проводимые Южной Кореей на спорных территориях военные учения. Не исключено. Но это как бы ведь повод, а не причина.

Ах, ну да. Для уверенных в воинственности Северной Кореи и пацифизме Южной коротенькая справка: военный бюджет Южной Кореи в десять (10) раз больше, чем у Северной. Это не опечатка: у Южной Кореи в десять раз больше, чем у Северной.

Источник