Константин Никитин сделал новую запись в своем блоге:

"И снова здравствуйте!

Как сегодня у нас обстоят дела?

1. Утверждены объемы по капитальным вложениям. В качестве пояснения: капитальные вложения – это, в основном, стройка и оборудование, не входящие в смету строек.

Темпы капиталовложений не снижаются (точную цифру назвать не могу из-за определенных юридических ограничений). Эта сумма разбита по позициям и наша задача в следующем году показать, что мы использовали средства на первоочередные задачи, а не по принципу «лишь бы освоить».

То же касается и капитальных ремонтов (не входят в КВ). Пока цех не предоставит видение и порядок проведения ремонтов по службам, денег НЕ ДАМ. Заказ материалов – это тоже тот пласт вопросов, в котором правила меняются, но об этом далее.

2. Утвержден уровень ФЗП на 2011 год. Повышения оплаты труда (размера зарплаты) следует ожидать с 1 марта 2011 года.

Роста в 50 процентов, естественно, не будет. Если говорить об индексации во II полугодии, то это будет обсуждаться и приниматься решение по финансовым показателем работы в I полугодии. Здесь будут нововведения, к которым подход должен быть очень аккуратным. Понятно, что кто-то напишет потом, мол, получал 2 года назад 38 тысяч, а сейчас 25 тысяч (что невозможно по определению), то придется показывать мне это на конкретных примерах.

3. Что касается персоналий руководителей, их выборности и т.д.

Выборность руководителя не приведет ни к чему хорошему. Известен случай, когда на Кировском руднике избрали начальником рудника «хорошего человека». Нравился он всем, но служебки подписывал карандашом, по несколько раз исправляя резолюции с помощью ластика. Отработав несколько месяцев и уйдя в отпуск, прислал оттуда заявление об увольнении. Может, и человек он хороший, только невозможно угодить всем – это факт. Все это может нанести огромный вред. Сейчас отдельные люди мне говорят, что нельзя проводить нововведения в снабжении. А я считаю, что нельзя так оставлять; если тянуть дальше, будет только хуже. Да, есть снабженцы, которые уходят в другие структуры, и в этом нет ничего страшного. Те, кто остаются, достаточно компетентны.

То же касается и стройки. Правила должны быть изменены, и уже меняются. В 2011 году мы должны строить то, что надо, а не то, что на данный момент строить проще.

Специалист-строитель должен понимать всю меру и уровень ответственности, но при этом должен быть уверен, что его не сделают «козлом отпущения».

То же касается и ремонтов.

Даже не так! Основные трудности у нас как раз с ремонтами. Есть такой принцип у отдельных начальников: как можно быстрее освоить средства, а потом выбивать лимиты на действительно необходимые ремонты. Вопрос сложно решаемый, но если не «перекрыть кислород» в бессистемной трате средств на капремонт, будем сидеть в этом болоте всегда.

А вот теперь скажите, все со мной согласны?! Думаю, что нет! Но, во-первых, я в своей правоте уверен, а во-вторых, несу ответственность за результат. И это абсолютно нормально. Так и должно быть.

С уважением,

Никитин

22 ноября 2010 года"