В редакцию сайта (emband@mail.ru)  пришло письмо следующего содержания:

-------------------------------------

В газете "Дважды Два" от 19.11.2010 г. приведены слова Алексея Гилярова, дословно:

"- Новый закон отменил референдумы, – сказал Алексей Гиляров. – Если кто-то снова выступит с инициативой выбирать мэра из числа депутатов, мы проведем публичные слушания. Но они носят рекомендательный характер."

При этом в настоящее время действует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Статья 13 названного Закона звучит следующим образом:

Статья 13. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума

1. Референдум не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации либо на территории, на которой предполагается проводить референдум, или на части этой территории, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.
2. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования принимать решение о назначении референдума, вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы проведения референдума нормативных правовых актов, регулирующих подготовку и проведение соответствующего референдума.
3. Законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования может быть установлен срок, в течение которого референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводятся. Указанный срок не может превышать два года со дня официального опубликования результатов референдума.

4. Установление иных обстоятельств, исключающих назначение и проведение референдума, кроме указанных в настоящей статье, не допускается."

Кроме того, статья 73 указанного закона предполагает, что Решение, принятое на местном референдуме, действует на территории соответствующего муниципального образования, а так же Решение, принятое на местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на местном референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке.

Не могли бы Вы пояснить чем руководствовался Алескей Гиляров, когда утверждал, что "новый закон отменил референдумы..."?  Прошу так же указать наименование, дату и номер "нового закона".

-----------------------------------------

Призываем сообщество поискать ответ. Если не найдем все вместе, письмо в конвертике улетит Алексею Геннадьевичу Гилярову на служебный ящик...