Лелес Антонина Вячеславовна (1936 г.р.)  вспоминает о военном детстве. Проживает в Кировске, состоит в обществе «Дети войны». Записано  по устному рассказу.


Антонина Лелес с портретом отца, 9 мая 2016 года


  Мне было четыре года, когда началась война и наша семья была перевезена в Казахстан в город Усть-Каменогорск. Ехали всей семьёй в холодных вагонах несколько недель, так как приходилось пропускать вагоны, отправленные на фронт. В глухой голой степи в трёх километрах от города нас высадили и приказали рыть землянки для жилья.  Мы жили в землянке, которую построил для нас отец перед отъездом на фронт.

 Осталась мама с тремя малыми детьми и престарелой бабушкой. Уходила мама на работу по  заготовке дров, когда мы спали, а приходила тогда, когда мы уже спали.  Жили мы в землянке в голоде и холоде.


Дети Войны в ДК. Антонина Лелес вторая слева. 


 От такой трудной жизни умерла бабушка, да ещё похоронка пришла: погиб наш отец в 1942 году в битве под Сталинградом. От дифтерии умерла младшая сестрёнка. Осталась мама с двумя детьми. Бралась она за любую работу, чтобы не умереть с голоду и спасти детей. Ведь  муж с фронта писал в каждом письме: «Береги детей!»

  На карточки выдавали тесто по 100 грамм на человека и два кусочка сахара. Тесто мы с братом отщипывали по дороге от выдачи к дому и приходили с пустыми руками. Сахар брать не разрешалось – мы  верили, что отец вернётся, берегли кусочки к его приезду.

  Здесь же, в Казахстане, я пошла в школу в первый класс. Нужно было идти ежедневно через лес километра три. Ночью в этом лесу волки загрызли человека, поэтому всю дорогу бежали мы с подружкой и оглядывались.

    Только в 1947 вернулись в Кировск, жили мы  в бараке на Хибиногорской,16. Чтобы прокормиться, мне пришлось в  свои 11 лет пасти коз. Запомнила, что мне давали за работу 15 рублей и кусок хлеба на рабочий день. Летом мы с братом заготавливали веники и продавали ягоды, чтобы помочь маме.


Митинг памяти 17 октября 2017

     После окончания школы №11 я поступила в медицинский техникум, который успешно окончила в 1957 году. Поступила работать в Кировскую больницу. Медицинский стаж - 50 лет