Ученые, представляющие Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН, смогли получить золото из угля. Если быть точней, то экспериментальная установка позволила добывать до одного грамма драгоценного металла из приблизительно тонны угля, сжигаемого в котельных. 



  

   

 

Созданию экспериментальной установки предшествовал многолетний труд: российские эксперты в течение 15 лет изучали состав угля с различных месторождений Приамурья. Если говорить о Ерковецком бассейне, то, как выяснилось, в угле содержится достаточно золота для того, чтобы усилия по его добычи оправдали себя в экономическом плане. По словам разработчиков, даже если установка будет улавливать только половину золота, результат не заставит себя долго ждать. В этом случае тонна сожженного угля даст дополнительные 1500 рублей в «копилку».

 

Принцип действия установки основан на сложной системе очистки дыма от сгоревшего угля. Первоначально идет вымывание примесей (в том числе вредных) водой. В дальнейшем их улавливают специальные фильтры, извлекающие золотоносный концентрат. На конечном этапе последний может быть направлен на аффинаж – процесс получения чистых благородных металлов через отделение от них загрязняющих примесей.


 



Ученые не сомневаются в практической пользе своей разработки. Согласно текущим планам, уже в 2017 году установка будет работать на одной из котельных. Также исследователи надеются на получение в Сколково гранта в полтора миллиона рублей.