Пару дней назад в соцсетях наткнулся на видео-ролик. Толи ругань какая, толи творческий замес. Милые девушки в студии поют приставучее «Апатит, твою Хибины мать», они же на видео катаются с кировских склонов на сноубордах. Захотелось выяснить откуда ноги растут.


Авторами творения про наши Хибины оказались сноубордисты из Петербурга. Друзья увлекались съёмками мини-фильмов. В один прекрасный момент решили, что это увлечение заиграет новыми красками, если совместить его с одним из самых популярных  экстремальных видов отдыха  — катанием на сноубордах. Немедленно было принято решение: найти инструктора и практиковать это нелёгкое дело.

 — История такая: мы, компанией, решили немного подучиться, стать более продвинутыми бордистами. Занимались в Питере, время идет, снег тает, а хочется еще и еще! Решили махнуть в Кировск, закрыть сезон и плотно, недельку поучиться,  — рассказал ОпенТаун идейный вдохновитель создания фильма Николай Ситников.

Впрочем, сам он называет себя «дилетантом и самоучкой».

Видео в Хибинах изначально снимали не для будущего ролика, а для того, чтобы потом отсматривать спуски и искать ошибки. Но материала с великолепными северными пейзажами на выходе оказалось так много, что сам Бог велел, собрать его в фильм.

Окончательно идея оформилась, когда Николаю попалась песня погибшего под лавиной советского барда Арика Крупа «Плато Расвумчорр». Фраза «Апатит, твою Хибины мать» не оставила равнодушной, и бордеры взялись за перепевку. Заказали аранжировку, запись в студии, немного изменили текст, добавив ему актуальности. 

Результат - ничуть не уступающая оригиналу, весёлая и ироничная песня, которая как нельзя лучше подходит, чтобы описать чувства человека, который столкнулся с северной природой.