С 2018 года Минстрой России намерен упразднить в сфере ЖКХ все государственные и муниципальные унитарные предприятия — тысячи муниципальных управляшек по всей стране будут переданы в частные руки. (По материалам сайта Коммерсант.ру) 

По мнению заместителя министра Андрея Чибиса, идея Минстроя о запрете с 2018 года унитарных предприятий в ЖКХ позволит ускорить передачу проблемных компаний (какими, по сути, и являются муниципальные предприятия) в частные руки. "К управлению и модернизации, а значит — повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес",— поясняет чиновник. 

"Упразднение унитарных предприятий в сфере ЖКХ — правильная инициатива. ГУПы и МУПы — это неэффективная форма собственности, коллективная система безответственности",— считает глава ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексей Макрушин, добавляя, что даже акционирование таких предприятий благотворно влияет на их управление — в частности, становится невозможным замкнутый круг, когда МУП обанкротился, его имущество отошло муниципалитету, который вновь создает аналогичный МУП. До боли знакомая для Кировска ситуация, когда МУЭП «Кировское ЖКУ» настолько погрязло в долгах, что стало потенциальным банкротом, так сказать, еще при жизни. «Однако частные инвесторы возьмут не все предприятия, маленькие, например в сельской местности, придется сначала укрупнять",— полагает эксперт. В НП "ЖКХ-контроль" напоминают о другой проблеме — практически у всех ГУПов и МУПов в сфере ЖКХ есть явные или скрытые долги. "Инвесторы на себя задолженность брать не хотят, а у муниципалитетов, как правило, нет денег на их погашение",— отмечают в пресс-службе организации. 



МУЭП «Кировское ЖКУ» почти кануло в Лету, но как птица Феникс, снова возродилось в виде управляющей компании – только теперь в составе МУП «Кировская Горэлектросеть». Многие помнят, как аккурат перед началом банкротства в 2009 году, Кировская администрация перевела в свое умирающее муниципальное предприятие аж 70 миллионов рублей. Кто-нибудь знает, куда пропали эти деньги? 2018 не за горами, что будет тогда с теми домами, которые так яростно и стремительно пытается подмять под себя Администрация Кировска? Какую цель преследует, не говоря людям всей правды? Почему пытается перевести дома в своё управление, не чураясь даже явной фальсификации голосов?

К примеру, после очередного голосования один из собственников квартиры (дом голосовал за переход в МУП «Кировская Горэлектросеть») показал протокол, из которого видно, что КУМС города Кировска тоже принимал участие в голосовании.  Казалось бы, что в этом особенного? В самом таком действии, действительно, ничего особенного и незаконного нет. КУМС тоже имеет в собственности часть квартир и вправе голосовать пропорционально количеству своих квадратных метров. Смутило удивленного жильца, вообще в тот раз не голосовавшего, другое: собственником его квартиры КУМС указал себя, проголосовав соответственно. Однако не все собственники настолько внимательны, многие просто не хотят связываться с властью, доверяя ей себя и свои права. А сколько еще таких бюллетеней? Внимательному наблюдателю в таких случаях всегда ясно, каким образом получаются результаты, близкие к 100%. Кто-то может и пошутить: «Мол, хорошо, что не 146%», однако с точки зрения Закона тут не до шуток – статья 327 Уголовного Кодекса РФ квалифицирует такие деяния вовсе без иронии. Так что знаменитое: «Кто ж его посадит? Он же памятник» - может и не сработать.

Простой обход граждан – собственников квартир в МКД перешедших под управление МУП «Кировская горэлектросеть», показал, что не всё так, как это хотят нам представить. Многие из собственников квартир реально понимают, что разрекламированные в местных СМИ «мастера на все руки» им не нужны, а временное латание дыр при помощи местного бюджета может привести только к скорому банкротству, со всеми вытекающими из этого  последствиями.

Отсюда вопрос: зачем так дружно местные чиновники и депутаты уговаривают собственников жилья голосовать за переход в МУП «Кировская Горэлектросеть», которая будет обслуживать дома и копить долги, если верить заявлениям официальных лиц Минстроя РФ, максимум год?

Ответ достаточно прост. При помощи карманной власти инвесторы новой трубы, принесшей в город вонь и кожные болезни, планируют окупить свой бестолковый и дорогой проект. Забрав в управление большинство домов, кировская администрация сама компенсирует затраты хозяев трубы за счет бюджета города. Ведь не секрет, что люди, не желая пользоваться вонючей водой, с 2013 года массово устанавливают в квартиры водонагреватели – тем самым снижая доходы тепловиков. Так что забота о хозяевах трубы и одурачивание кировчан, не имеют ничего общего с интересами простых граждан. Роль у МУП «Кировская Горэлектросеть» иная. Что и требовалось доказать.

UPD.
   
        Между тем, деятельность  местной администрации по одурачиванию граждан продолжается. В ход идут все новые и новые приемы: представители «Кировской Горэлектросети» под видом работников простых городских управляшек собирают у граждан бюллетени, проголосованные не за них, с целью дальнейшего их уничтожения. Вешают жильцам лапшу на уши, лепечут что-то про угрозы, которым якобы подвергаются, просят жителей, чтобы те пожалели их и проголосовали за переход в МУП «Кировская Горэлектросеть». Дошло до того, что заполнили почтовые ящики жильцов объявлениями о том, как они любят обслуживать людей. Было бы смешно, если б не было так грустно. Или кресло у кого-то зашаталось от недовыполнения плана по «отжатию»?


          Казалось бы, к чему такая спешка и такие грязные технологии? Ответ, как говорилось в предыдущем материале, прост. Восемнадцатый год, когда муниципальные управляшки запретят, не за горами, а властям города (а значит главному инвестору трубы – Фосагро) нужно четко понимать перспективу возврата своих инвестиций.
         Не стоит забывать и о ТГК, ведь одним из соинвесторов проекта были именно они. Без полного контроля над поступающими от населения деньгами за поставленный «ресурс» невозможно вернуть долг инвесторам даже в долгосрочной перспективе.
          Ну, хорошо, а что будет потом, спросит въедливый читатель? Ответ, мне кажется, тоже очевиден. Думается, что создастся какое-либо ОООО «А ля Тётик шараш и Ко», проведется рекламная компания (навешивание лапши) о том, как всем в очередной раз будет хорошо и какая плохая оказалась Горэлектросеть, которая всех «кинула» и полуразрушенные дома переведут с молчаливого согласия жильцов в новую УК – славную продолжательницу «золотого стандарта» в управлении. Кушать то все хотят!