Накануне дня Защитника Отечества вспомнились события 1996 года, когда я ждала  солдата срочной службы, своего сына, с Чеченской войны,  как говорят  теперь: Военно-вооружённый конфликт.

Это была настоящая война с сообщениями о засадах, больших цифрах убитых и раненых в ежедневных сводках.  Как выживали мы, солдатские матери?

 Поседели, постарели, объединились в общем горе в союз солдатских матерей по моему домашнему телефону. Встречались каждую неделю, обмениваясь информацией.  В письмах звучали слова – Грозный, Самашки, Шали, Элистанжи, Шатойское, Веденское ущелье,  Херсеной, Ичкерия… Всю географию Чечни  выучили мы, солдатские матери, по письмам сыновей. Но самое страшное, когда нет писем с войны…

На Север, в цинковых гробах,

Не на побывку и не в гости –

Всегда есть место на погосте,

Чтоб схоронить солдатский прах.

На Север в цинковых гробах....

Мы возвратились: «Здравствуй, мама,

Теперь мы вечно будем с вами

Морщинками на ваших лбах…»

 

Эти строки я прочитала на митинге солдатских матерей в нашем городе, когда мы хоронили груз 200. Это был кировчанин Игорь Чиликанов, окончивший школу №11.Он закрыл своим телом гранату, чтобы спасти солдат. Ефрейтору И. В Чиликанову присвоено звание Героя Российской Федерации ( посмертно)

А фамилии солдатских матерей (кировчане) помню до сих пор: Минина, Кореонова, Финагентова, Пузанова, Иванкова, Кирьянова, Трухачева (Титан). Всем матерям  и их сыновьям желаю здоровья и мирного неба!