Родился Александр Иванович Петров в 1922 году в деревне Шевели Псковской области. Семья была большой, крестьянское хозяйство крепким. Началось раскулачивание.

Решили на семейном совете выехать к родственникам в 1931 году на Север,не дожидаясь насильственного переселения . Так и оказались в Хибинах.

Было тогда маленькому Александру 9 лет, но уже тогда отличался он серьёзностью и ответственностью в помощи родителям.

С детства полюбил спорт. Привлекала его и лёгкая атлетика, и спортивные игры, а любимым видом спорта стали лыжи. Вот поэтому сразу по окончании школы приняли Александра Ивановича инструктором в  спортсовет.

В 1941 году был призван в армию и направлен в полковую школу для работы разведчиком. Участвовал в боевых действиях в Заполярье, Норвегии (освобождал Кенигсберг), в Восточной  Пруссии, дошёл до Берлина.

Александр Иванович является участником Парада Победы и встречи  русских с американцами на Эльбе.

С 1950 года – учитель физкультуры в школах города Кировска.Замечательный организатор и воспитатель плеяды талантливых спортсменов. В школе создал Александр Иванович систему подготовки инструкторов по гимнастике и спортивным играм. В 1950-1980 годах спортсмены школы №1 города Кировска,  где я училась,участвовали в городских, областных,республиканских  соревнованиях, получали призы, а военкомат отмечал высокую спортивную подготовку допризывников.Ежедневная зарядка была обычным явлением в школе.

Добавлю, что я ничего не знала о героическом прошлом своего Учителя, и только сейчас прочитала в книге «Педагогическая энциклопедия Мурманскойобласти» (изд.2001 года):

 " Петров Александр Иванович награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями«За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».