В последнее время участились случаи, когда родителям тяжелобольных детей, которым мы помогаем, приходится выслушивать неприятные разговоры. Совершенно разные люди высказывают свое мнение о том, что им не на что жаловаться т.к. Фонд ежемесячно собирает в ящики пожертвования и раздает всем подопечным детям и благодаря этим сказочным суммам они могут себе позволить покупать бытовую технику, машины и даже квартиры.

Про благотворительность всегда ходила масса разных слухов, и хотелось бы очередной раз объяснить, что такое просто не возможно.

Дело в том, что любой Фонд работает по принципу целевого финансирования и целевого расходования средств.

Родители подают заявления, указывая конкретные направления, на которые им требуется помощь: лечение, проезд, проживание, реабилитация, лекарства.

Сотрудники Фонда выясняют можно ли эту проблему решить за счет государства, если нельзя или не получается по срокам - то собрание учредителей принимает решение об оказании помощи - точнее о внесении статьи расхода в смету благотворительной программы и о начале сбора.

Так как Фонд помимо внутреннего контроля, проходит ЕЖЕГОДНУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ аудиторскую ПРОВЕРКУ, раз в три года плановую ПРОВЕРКУ МИНЮСТА, и в ЛЮБОЙ МОМЕНТ может быть подвергнут ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКЕ со стороны МИНЮСТА, ПРОКУРАТУРЫ или НАЛОГОВОЙ, то для надежности, и благодаря личному горькому опыту, стремится не давать деньги в руки родителей а оплачивать конкретные счета по безналичному расчету. Это для Фонда надежнее и родителям спокойнее. В исключительных случаях, когда это не возможно по тем или иным причинам, Фонд требует предоставить оригиналы чеков или проездных документов и возмещает расходы, но опять таки на конкретные цели и конкретные суммы, связанные с лечением или реабилитацией ребенка. И по фактам оказанной помощи фонд публикует отчет или новость на своих ресурсах.

В принципе, Фонд может по уставу помогать и в плане бытовой социальной поддержки. Однако финансовое положение Фонда не настолько хорошее, чтобы заниматься и этой сферой. Денег не хватает даже на организацию реабилитации в необходимом масштабе. В октябре месяце сотрудники остались без зарплаты, иппотерапия и социальное такси временно приостановлены.

Всего за 2015 год собрано безадресных пожертвований около 800 т.р. Даже если бы мы и в правду раздавали эти деньги просто всем детям поровну - вышло бы 3,5 т.р. в месяц. Не очень похоже на ту сказочную картину, которую рисуют себе некоторые наши сограждане?

К сожалению, люди, которые разносят разного рода домыслы, скорее всего, не читают информацию о нашей деятельности, не интересуются отчетами, выложенными в публичный доступ, не позвонят и не придут на встречу с учредителями и сотрудниками Фонда, и вряд ли прочитают и эту статью.

Подобные домыслы, например, не однократно выслушивали родители Виталика Королева. Это при том, что мы его упоминали в 2015 году всего один раз, и то, не в связи с оказанной ему помощью, а делясь радостной новостью о том, что он пошел в первый класс.

Поэтому очень хотелось бы, что бы эту статью опубликовали в наших газетах, может быть, там они это прочитают?

Подписаться на ежемесячное списание можно с помощью благотворительного сервиса Яндекс "Вместе: для добрых дел" - https://vmeste.yandex.ru/fpdnb

При желании, Вы можете легко отписаться.

Так же Вы можете сделать разовое пожертвование прямо сейчас, отправив SMS на номер 3116 с текстом: fpdnb cумма

На основную деятельность Фонда – соцтакси, иппотерапия, оплату услуг, медикаментов, налоги и сборы необходимо уже сейчас около 177 т.р.

Остальные способы описаны по ссылке http://fpdnb.ru/forhelp/