Почему полезно ходить в горы?      По мнению психологов и биоэнерготерапевтов, причин несколько. Во-первых, горы обладают лечебным биополем, из-за чего пребывание в них действует оздоровляюще.  Благодаря продолжительной физической нагрузке у горных туристов вырабатывается так называемый гормон счастья - эндорфин. Вторая причина, по которой полезно ходить в горы, связана со сменой обстановки. У большинства людей, живущих в городе, она угнетена повседневными стрессами. В горах же происходит полный обрыв привычных информационных связей (дом - работа - окружение), и человек подсознательно концентрируется на душе. От этого он постепенно начинает наполняться любовью, радостью, вдохновением и словно рождается заново, до краев наполняясь физической и психической энергией. Поэтому в горы полезно идти тем, кто хочет ощутить прилив сил, истощен стрессами, пережить новые яркие эмоции, избавиться от депрессии.

В этот день, 29 августа, мы пошли в сторону горы Тахтарвумчорр. Машину оставили у Тирваса и пошли пешком, потому что иначе невозможно насладиться красотой наших гор и тишиной вдали от города. И, конечно, наши собаки хаски, самые выносливые "туристы" и прекрасные компаньоны.







Свернули мы правее, выбрав более лесистую часть, чтобы поискать грибы и поесть ягоды. Ягод мало, может уже собрали? Грибов почти нет) Еще мы не захотели переходить речку вброд, нам сказали воды много да и ледяная она





На вершину мы не забрались. Несмотря на солнечный день, очень сильно в горах дул прохладный ветер. Такой вот вид сверху нас удовлетворил и мы сделали привал



В поисках лемингов, собакам обед обеспечен)









Дорога обратно домой


На весь поход у нас ушло 9 часов.  Вернулись поздно, нагулянные и довольные, день горняка пропустили. Медведей не видели, встретили еще путешественников, все здороваются!)
На следующий день новое путешествие, пока погода позволяет.
Прощай лето, здравствуй осень!)