Прогуляемся по окрестностям? С фотоаппаратом.

В районе второй фермы есть место, откуда можно видеть сразу 2 города - Кировск и Апатиты. Это своего рода достопримечательность.

Количество насекомых в теплый солнечный день - тоже своего рода местная достопримечательность. Удалось заснять муху и еще какую-то гнусю:

                          

Проедем до конца второй фермы, через мост, по лесной дороге. Налево будет Тик-озеро, направо Имандра. Они соединены протокой.

Сначала о Тик-озере. Является ли Тик-озеро или Тикозеро частью Екостровской  или Йокостровской, или Экостровской Имандры или не является, решайте сами. Как и правописание с произношением. В одном из старых справочников  - является. И там оно - Тикозеро - часть Екостровской Имандры. Но мы сюда не за этим прибыли.

Неромантическое название, если учесть, что Тик-Губа переводится, как вшивая.

Зато места красивые.

Но с названием, пожалуй, соглашусь. Мест, где можно подойти к воде, а уже тем более расположится на берегу, не увязнув по уши, не так уж много.

По берегу - сосновый бор, а между Тик-озером и Имандрой луг, учитывая погодные условия нынешнего лета - заболоченный.

Один и тот же мухомор с разницей в неделю. Подрос, раскрылся и побледнел. В каком-то роде тоже достопримечательсть - растет на видном месте, прямо у дороги. Отдыхающих там много. Никто не переехал и не задел.

           

На лугах можно увидеть розовый тысячелистник, и, даже, с каким-то сиреневым оттенком. Без комариков не обошлось. А иногда на одном цветке можно увидеть целое сборище насекомых и паукообразных. 

               

Теперь на Имандру - озеро очень неправильной формы. Более 100 км в длину, наибольшая глубина 67 м, средняя  - 16, по разным данным 140 - 144 острова. Байкал - это, конечно здорово, но по-моему, нам с озерами тоже повезло.

Через воду получаются довольно интересные снимки:

Накипные лишайники на камнях рисуют причудливые узоры:


Встречаются муравейники. Наблюдать за жизнью муравьев не надоедает никогда.

Называется: Ты не меня ждешь?                                  

Еще один луг-болото:


Сколько красот и интересностей! А все-то около 10 км от города.

И, пора домой.

Следующие прогулки по "Дороге Жизни".