Стабильная экономическая ситуация отмечается только в 71 из 319 российских моногородов, в остальных она неустойчивая, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о развитии моногородов.

"Лишь у 71 моногорода экономическую ситуацию можно назвать стабильной, по остальным она неустойчивая", — отметил глава кабмина, уточнив, что всего в стране насчитывается 319 моногородов, в которых проживают около 14 млн человек.

По мнению премьер-министра, при решении проблемы моногородов необходимо стараться сохранять трудовые коллективы, а промышленные предприятия должны быть либо реанимированы, либо перепрофилированы на новые производства.

"Безусловно, надо сохранить трудовые коллективы там, где это возможно. Это наши люди и многие из них обладают очень высокой квалификацией. А те производства, которые остановились, там где это возможно, — они должны быть реанимированы, а там где это невозможно — естественно, мы их будем перепрофилировать, организовывать новые предприятия", — сказал глава правительства.

По его словам, инфраструктурная поддержка при этом остается за государством. «Это и доставка энергоносителей: тепло, вода, газ. Ну и дороги, конечно. Вот мы сейчас ехали — там все в безобразном состоянии и придется и инвестору усилия прикладывать, ну и нам, видимо, какие-то решения придется принимать», — сказал Медведев.